sábado, 14 de junio de 2014

Falsa manzana rellena de patata y carne con salsa de oporto



Hoy nos sentíamos algo creativos y también un poco "tramposos", je,je, y por eso hemos preparado estas "Falsas manzanas". Se trata de un "Trampantojo” y seguro que la mayoría ya sabéis de que estamos hablando pero si hay alguien que desconoce este término os diremos que se trata de elaboraciones o platos que cuando se nos presentan a la vista nuestra mente y paladar esperan un producto tal y como lo conocemos pero cuando lo probamos el sentido del gusto nos advierte que nos encontramos ante algo muy diferente a lo que esperábamos. 

Vamos, que consiguen "engañar al ojo" y además nos provocan sorpresas y emociones culinarias y eso es algo que nos gusta y que siempre andamos buscando en la cocina, no lo creéis así?


Ingredientes (para unas 6 unidades):

5 patatas medianas
400 gr de carne picada de ternera
2 cebollas medianas
1/2 pimiento rojo
80 gr de tomate frito
Sal y pimienta
Orégano
Miel de palma (u otra)
1 vaso de vino Oporto
Caldo o jugo de carne
Mantequilla
1 Manzana
2 huevos
100 gr harina
100 gr pan rallado
Aceite de oliva virgen




Elaboración: 

Para comenzar esta receta ponemos las patatas a cocer con abundante agua con sal.
Mientras aprovechamos para hacer el relleno. Cortamos la cebolla y el pimiento muy fino.En una sartén con un buen chorro de aceite pochamos la cebolla. Luego haremos lo mismo con el pimiento rojo y cuando ya estén las verduras cocinadas agregamos la carne picada ( ésta tambien puede ser mezcla de ternera y cerdo).
Cuando la carne nos coja algo de color y ya la tengamos a punto le añadimos unas cucharadas de tomate frito y el orégano. Removemos durante unos 5 minutos. Salpimetamos, dejamos a nuestro gusto y resevamos.

Comprobamos que las patatas estén listas. Para ello podemos pincharlas con un cuchillo y ver si ya están tiernas. Las retiramos y dejamos templar un poco. Todavía en caliente le añadimos sal y pimienta al gusto y un chorrito de nata líquida y una nuez de mantequilla. Trituramos con el pasapuré o bien chafando con la ayuda de un tenedor hasta que nos quede un puré bien fino y homogéneo.

Ahora ya podemos hacer nuestras falsas mnazanas. Nos remangamos y cogemos una cantidad del puré y lo extendemos sobre un trozo de papel film. En medio colocamos un pequeña bola del relleno. A continuación llevamos los extremos del papel film hacia harriba hasta que éstos se unan. Conseguiremos así una especie de "bomba" de forma más o menos redonda. Luego echaremos mano de nuestros dotes artísticos.je.je, y moldearemos nuestras esferas o bolas hasta que tomen forma de manzana ( o algo parecido,je,,je). Haremos los mismo con el resto del puré y de la carne y reservaremos.

Ahora preparamos la salsa. Cortamos la cebolla y una de las manzanas en trocitos. A ésta mnzana y a otras 5 les extraemos con cuidado el palito o rabito superior y los reservamos. Estas manzanas que ya no vamos a utilizar las podemos emplear para otra elaboración (se nos viene a la cabeza una rica tarta, un crumble, una tatín o manzanas asadas al horno, por ejemplo...)
Ponemos un chorrito de aceite en una sartén con una nuez de mantequilla. Pochamos la cebolla y a continuación hacemos lo mismo con la manzana. Luego echamos el vino de oporto y una buena cucharada de miel de palma, de caña de azúcar u otra que tengamos a mano. Dejamos que reduzca el vino a un tercio de su volumen y añadimos el jugo o caldo de carne. Volvemos a reducir de nuevo durante unos 15 o 20 min.
Ahora trituraremos la salsa y pasamos por el colador o el chino para que nos quede bien fina. Salpimentamos al gusto y mantenemos caliente a fuego muy bajo o al baño maría hasta que vayamos a utilizarla.

Cogemos nuestras falsa manzanas y las pasamos por harina, huevo y pan rallado. Freímos en abundante aceite caliente hasta que se nos doren y nos cojan color, No será necesario mucho tiempo ya que el interior, tanto la patata como el relleno de carne ya están cocinados.
Retiramos del fuego y dejamos sobre parpel absorvente para que escurran el exceso de grasa. Ahora les colocamos los rabitos que habiamos reservado para que nos simulen la fruta.

Acompañamos con la salsa caliente.


11 comentarios:

  1. hola, si no lo hubieras dicho que eran falsas las manzanas, hamas me habria dado cuenta !!!! vaya receta mas resultona y tarmpantojosa :=) saludos y gracias por incluir mi receta en el post colaborativo de google+

    ResponderEliminar
  2. Hola. Te mando el enlace a una entrada que he hecho en mi blog haciendo esta receta tuya. Nombro tu blog. Te lo cuento para que lo sepas y para agradecerte tus creaciones. De todo corazón http://aquisecuecejugando.blogspot.com/2016/12/trampantojo-de-manzana.html

    ResponderEliminar