Hoy nos sentíamos algo creativos y también un poco "tramposos", je,je, y por eso hemos preparado estas "Falsas manzanas". Se trata de un "Trampantojo” y seguro que la mayoría ya sabéis de que estamos hablando pero si hay alguien que desconoce este término os diremos que se trata de elaboraciones o platos que cuando se nos presentan a la vista nuestra mente y paladar esperan un producto tal y como lo conocemos pero cuando lo probamos el sentido del gusto nos advierte que nos encontramos ante algo muy diferente a lo que esperábamos.
Vamos, que consiguen "engañar al ojo" y además nos provocan sorpresas y emociones culinarias y eso es algo que nos gusta y que siempre andamos buscando en la cocina, no lo creéis así?
Ingredientes
(para unas 6 unidades):
5
patatas medianas
400
gr de carne picada de ternera
2
cebollas medianas
1/2
pimiento rojo
80
gr de tomate frito
Sal
y pimienta
Orégano
Miel
de palma (u otra)
1
vaso de vino Oporto
Caldo
o jugo de carne
Mantequilla
1
Manzana
2
huevos
100
gr harina
100
gr pan rallado
Aceite
de oliva virgen
Elaboración:
Para comenzar esta receta ponemos las
patatas a cocer con abundante agua con sal.
Mientras aprovechamos para hacer el
relleno. Cortamos la cebolla y el pimiento muy fino.En una sartén
con un buen chorro de aceite pochamos la cebolla. Luego haremos lo
mismo con el pimiento rojo y cuando ya estén las verduras cocinadas
agregamos la carne picada ( ésta tambien puede ser mezcla de ternera
y cerdo).
Cuando la carne nos coja algo de color
y ya la tengamos a punto le añadimos unas cucharadas de tomate frito
y el orégano. Removemos durante unos 5 minutos. Salpimetamos,
dejamos a nuestro gusto y resevamos.
Comprobamos que las patatas estén
listas. Para ello podemos pincharlas con un cuchillo y ver si ya
están tiernas. Las retiramos y dejamos templar un poco. Todavía en
caliente le añadimos sal y pimienta al gusto y un chorrito de nata
líquida y una nuez de mantequilla. Trituramos con el pasapuré o
bien chafando con la ayuda de un tenedor hasta que nos quede un puré
bien fino y homogéneo.
Ahora ya podemos hacer nuestras falsas
mnazanas. Nos remangamos y cogemos una cantidad del puré y lo
extendemos sobre un trozo de papel film. En medio colocamos un
pequeña bola del relleno. A continuación llevamos los extremos del
papel film hacia harriba hasta que éstos se unan. Conseguiremos así
una especie de "bomba" de forma más o menos redonda. Luego
echaremos mano de nuestros dotes artísticos.je.je, y moldearemos
nuestras esferas o bolas hasta que tomen forma de manzana ( o algo
parecido,je,,je). Haremos los mismo con el resto del puré y de la
carne y reservaremos.
Ahora preparamos la salsa. Cortamos la
cebolla y una de las manzanas en trocitos. A ésta mnzana y a otras 5
les extraemos con cuidado el palito o rabito superior y los
reservamos. Estas manzanas que ya no vamos a utilizar las podemos
emplear para otra elaboración (se nos viene a la cabeza una rica
tarta, un crumble, una tatín o manzanas asadas al horno, por
ejemplo...)
Ponemos un chorrito de aceite en una
sartén con una nuez de mantequilla. Pochamos la cebolla y a
continuación hacemos lo mismo con la manzana. Luego echamos el vino
de oporto y una buena cucharada de miel de palma, de caña de azúcar
u otra que tengamos a mano. Dejamos que reduzca el vino a un tercio
de su volumen y añadimos el jugo o caldo de carne. Volvemos a
reducir de nuevo durante unos 15 o 20 min.
Ahora trituraremos la salsa y pasamos
por el colador o el chino para que nos quede bien fina. Salpimentamos
al gusto y mantenemos caliente a fuego muy bajo o al baño maría
hasta que vayamos a utilizarla.
Cogemos nuestras falsa manzanas y las
pasamos por harina, huevo y pan rallado. Freímos en abundante aceite
caliente hasta que se nos doren y nos cojan color, No será necesario
mucho tiempo ya que el interior, tanto la patata como el relleno de
carne ya están cocinados.
Retiramos del fuego y dejamos sobre
parpel absorvente para que escurran el exceso de grasa. Ahora les
colocamos los rabitos que habiamos reservado para que nos simulen la
fruta.
Acompañamos con la salsa caliente.