jueves, 22 de septiembre de 2016

Mar-montaña de chipirones, panceta y garbanzos


Ingredientes (para 4 personas):


  • 500 gr. de chipirones pequeños
  • 250 gr de garbanzos hervidos
  • 250 gr. de panceta
  • 1 cebolla
  • Vino blanco
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 4 cucharadas de tomate frito
  • Caldo de ave
  • Sal
  • Pimienta
Elaboración:

Limpiamos bien los chipirones, quitándoles la pluma (plástico que hay en el interior) y el pico (que se encuentra bajo los tentáculos. Los pasamos bajo el grifo y los limpiamos bien.
Los escurrimos en un colador y reservamos.

Cortamos la panceta a dados y la salteamos en una cazuela unos 5 minutos hasta que esté doradita.
Reservamos en un bol.

En el mismo aceite salteamos los chipirones a fuego fuerte durante unos 5 minutos y reservamos en el mismo bol que la  panceta.

Ahora procederemos a elaborar el sofrito.
En el mismo aceite de la cazuela, añadimos una cebolla que habremos cortado a trocitos pequeños. Salpimentamos y pochamos a fuego lento hasta que esté transparente.
Agregamos el tomate frito, con una pizca de sal y de azúcar (para quitarle el ácido al tomate).
Cocinamos a fuego lento otros 5 min, añadimos un chorrito de vino blanco y cocinamos hasta que se evapore.

A continuación agregamos la panceta y los chipirones que teníamos reservados y los cubrimos con caldo de ave.
Lo cocinamos a fuego medio aproximadamente unos 25 minutos, hasta que esté tierno.
Justo en ese momento añadiremos los garbanzos. Mezclamos bien y los cocemos otros 10 minutos hasta que la salsa haya reducido.
Y listo.....para chuparse los dedos!!!










3 comentarios:

Elisa Gómez Fernández dijo...

Este plato es toda una joya!! No le falta de nada. Un beso

Pa mojar pan! dijo...

Pues sí, la verdad es que completito si que es... vamos que si te comes una buena ración ya solo te queda un pequeño hueco para el postre,je,je..Gracias y un besito




Anónimo dijo...

Lo preparare, se ve delicioso, gracias.

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