miércoles, 25 de abril de 2018

Alcachofas y berenjenas a "La llauna" con salsa romesco





Ingredientes (Para 2 personas):

  • 6 alcachofas grandes
  • 1 berenjena grande
  • 1 limón 
  • Salsa Romesco
Para la picada:
  • 4 picos de pan o 1 tostada
  • un puñado de piñones y de avellanas
  • 2 ajos
  • Perejil
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra

Elaboración:

Pelamos y cortamos las alcachofas, dejando solamente los corazones. Las cortamos a rodajas de 1 cm aproximadamente y las introducimos en un bol con agua y un buen chorrito de limón, para que no se oxiden.

Cortamos las berenjenas a rodajas y las dejamos en remojo con agua y sal para que pierdan el sabor amargo.

Procedemos a elaborar la picada.
Pelamos e introducimos los ajos, el perejil y una pizca de sal en el mortero.
Machacamos bien y añadimos los picos de pan, un chorrito de aceite y los frutos secos.Continuamos machacando hasta que nos quede una pasta (si está muy espesa, añadimos un chorrito de agua).

Disponemos las verdura en la bandeja, que previamente habremos untado con aceite, intercalando una rodaja de berenjena con otra de alcachofa hasta llenarla por completo (Nosotros hemos usado la típica bandeja para hacer caracoles a la llauna).
Pincelamos las verduras con la picada, e introducimos al horno que habremos precalentado previamente a 180º. Lo cocinamos unos 25-30 minutos hasta que las verduras estén blandas, y le damos un toque crujiente unos 5 minutos más, con el gratinador.

Servimos en la misma sartén acompañadas de salsa romesco