sábado, 23 de febrero de 2013

Mousse de gofio



Uno de los postres más queridos de la gastronomía canaria es el mousse de gofio. El gofio ha sabido subsistir a base de reinventarse y enamorar los paladares más golosos. Por eso disfrutar de una buena comida de Canarias pasa por probar uno de los postres de gofio. El mousse de gofio es una elección perfecta



Ingredientes:

  • 4 cucharadas de gofio de millo
  • Azúcar
  • 2 yemas de huevo
  • 1 lata pequeña de leche condensada
  • 1/2 litro de nata para montar
  • Almendra caramelizada en cubitos
       
Elaboración:
1.- Separamos las 2 yemas de las claras y las colocamos en un bol.
2.- Añadimos la lata de leche condensada y 4 cucharadas de gofio de millo.
3.- Lo batimos todo hasta conseguir una mezcla homogénea.
4.- Montamos la nata con la batidora de varillas.
5.- Unimos la nata montada a la mezcla del gofio y lo batimos bien.
6.- Le añadimos el azúcar (a nuestro gusto)
7.- Lo dejamos enfriar en la nevera 2 horas como mínimo en los moldes o copas que hayamos elegido.

8-. Sacamos de la nevera y espolvoreamos con la almendra caramelizada.



Y ya estará listo para devorar!!!!!


Carpaccio de lomo a la sal


Para hoy os  proponemos  una receta muy fácil y resultona: lomo a la sal. Su elaboración es facilísima así que no hay excusas para no hacerla,  ni siquiera para los más torpes en la cocina, vale?





Ingredientes del lomo a la sal:
·         1  cinta de lomo.
·         Sal gorda.
·         Aceite de oliva virgen
·         Especies al gusto (pimentón de l vera, tomillo, romero, orégano)

Cómo preparar lomo a la sal:

En primer lugar, precalentamos el horno a 180 ºC, arriba y abajo.

Cogemos la cinta de lomo y la untamos de aceite de oliva con las manos o mediante una brocha toda la superficie con el fin de que se adhieran las especies.




Espolvoreamos alguna de las especies propuestas o varias a la vez según gusto. En especial el pimentón y más tratándose del de la vera le dará un toque ahumado muy sabroso.

Colocamos y extendemos una capa de sal gorda sobre la bandeja en la que vayamos a preparar la receta. Luego ponemos encima la cinta de lomo especiada.

Comenzamos a cubrir con el resto de la sal por todos los lados. Es importante que no se vea ninguna parte del  lomo y que éste quede cubierto por completo. Esta cobertura de sal, protegerá al lomo y evitará que se queme.

Esta operación la realizaremos más fácil si humedecemos un poco la sal o bien añadimos a ésta unas claras de huevo. Así quedará adherida sin mucho problema a los laterales del lomo.

A continuación metemos el lomo en el horno. Lo dejamos dentro una hora aproximadamente.

Sacamos del horno y retiramos la sal que habrá quedado compacta. Para ello igual tenemos que romper este bloque con algún ligero golpe. Limpiamos bien los restos de sal y ya estará listo para servir. Lo podremos consumir frío o bien en caliente.

Para servir el lomo, lo cortamos en rodajas finas con el cuchillo o bien con la ayuda del cortafiambres. Podéis regarlo con un poco de aceite y añadir algo de pimienta negra... Pero por supuesto podremos acompañar de alguna salsa a nuestro gusto. Nuestra propuesta: una salsa de naranja .
Buen provecho!!!!