viernes, 16 de octubre de 2015

Bombas con alli i oli y salsa brava






Ingredientes (para 4 bombas)
·         4 patatas medianas (preferiblemente la variedad monalisa)
·         Aceite de oliva virgen extra
·         Sal
·         Pimienta
·         1 huevo
·         Pan rallado

Para el relleno (boloñesa):
·         200 gr. de carne picada (mitad cerdo, mitad ternera)
·         1 cebolla pequeña
·         1 zanahoria
·         Tomate frito
·         Vino tinto
·         Sal
·         Pimienta

Para la salsa all i oli:
·         1 huevo (a temperatura ambiente)
·         Limón
·         1 ajo
·         Aceite de girasol
·         Sal
Para la salsa brava:
·         Tomate frito
·         4 cayenas
·         Coñac
·         Sal
·         Pimienta
·         Azucar

Elaboración:

Para el puré, pelamos y cortamos las patatas a trozos.
Las introducimos en una olla con agua y sal. Las hervimos aproximadamente unos 20 minutos, o hasta que estén blandas.
Las disponemos en un bol. Salpimentamos y añadimos un chorrito de aceite de oliva. Aplastamos bien con la ayuda de un tenedor o de un pasa purés.
Dejamos enfriar el puré en la nevera aproximadamente ½ hora.

Procedemos a elaborar la boloñesa.
Pelamos y picamos a trocitos muy pequeñas la cebolla y la zanahoria.
Calentamos un buen chorrito de aceite de oliva en la sartén y pochamos la zanahoria y la cebolla hasta que esté transparente y blandita.
Añadimos la carne picada. Salpimentamos y mezclamos bien. La cocinamos unos 5 minutos aprox.
y echamos un vasito de vino tinto . Lo cocinamos unos minutos hasta que se evapore.
Agregamos 4 cucharadas de tomate frito. Rectificamos de sal y si vemos que el tomate tiene sabor ácido, echamos una pizca de azúcar.
Mezclamos todo bien y cocinamos unos minutos más. Dejamos que se enfríe.

Mientras, hacemos las salsas.

Primero elaboramos un all i oli:
Cascamos un huevo (que esté a temperatura ambiente para que no se nos corte) e  introducimos en el vaso batidor.  Agregamos unas gotitas de limón, una pizca de sal, 1 ajo y cubrimos de aceite de girasol. Batimos bien hasta que nos quede una salsa espesita. Reservamos en el frigo.

Ahora , la salsa brava:
Calentamos un chorrito de aceite en una sartén. Echamos el tomate frito. Salpimentamos y echamos una pizca de azúcar.
Agregamos la cayena y buen chorrito de coñac.
Mezclamos bien y reducimos hasta que se evapore el alcohol. Retiramos las cayenas.

Procedemos a elaborar las bombas:
Cogemos una cantidad generosa del puré. Hacemos una bola y aplastamos.
En el centro de la misma añadimos un par o 3  cucharadas generosas de la boloñesa. Cerramos y damos forma a la bola.
En un plato batimos un huevo y en otro ponemos pan rallado.
Empanamos bien y dejamos que se enfríen en la nevera para que cojan consistencia.
Freímos en un cazo abundante aceite de girasol y cuando estén tostaditas, las escurrimos sobre papel absorbente.

Ahora toca emplatar:
Disponemos la bomba y por encima echamos un par de cucharadas generosas de all i oli y un par de cucharaditas pequeñas de la salsa brava.