viernes, 28 de febrero de 2014

Focaccia mediterranea



Ingredientes (para 8-10 personas):

·         600 gr. de harina de fuerza

·         15 gr. de levadura fresca de panadero

·         60 gr. de aceite de oliva virgen extra

·         1 cucharadita de sal

·         1 cucharadita de azúcar

·         350 gr. de agua

·         1 diente de ajo

·         Unas ramas de tomillo fresco

·         Aceitunas negras sin hueso

·         Tomatitos secos en aceite

·         Orégano

Elaboración:

Ponemos en el vaso batidor 20 gr. de aceite de oliva, la levadura y la cucharadita de azúcar y batimos bien.

En una superficie de trabajo hacemos un volcán con la harina y en su interior tiraremos la mezcla anterior.

La amasamos bien hasta que nos quede bien homogénea.

La disponemos en un bol, la tapamos con un trapo y dejamos reposar durante aproximadamente 1 o 2 horas, hasta que doble su volumen.

Pincelamos bien con unos 20 gr. de aceite de oliva una bandeja de pírex. Extendemos bien la masa con los dedos, y dejamos reposar otros 30 minutos.



Precalentamos el horno a 220º

En un mortero, picamos bien el ajo, el tomillo y un par de cucharadas de aceite. Reservamos.

Cortamos las aceitunas y los tomatitos secos.

Una vez transcurridos los 30 minutos, hundimos los dedos en la masa para darle un efecto más rústico.

Pincelamos la masa con la mezcla de aceite y las especias que habíamos reservado.

Ponemos por encima las aceitunas y los tomatitos y horneamos a 220º durante 10 minutos.

Transcurrido este tiempo, bajamos la temperatura a 200º y horneamos otros 25 minutos.