martes, 8 de julio de 2014

Mousse de escalibada y vinagreta de anchoas





Ingredientes (para 4 personas)

Para la mousse de escalibada:

·         2 pimientos rojos
·         1 berenjena
·         2 huevos
·         Aceite de oliva virgen extra
·         40 ml. de crema de leche
·         Sal
·         Pimienta
·         Mantequilla
·         1 cucharada de harina

Para la vinagreta:

·         1 lata de anchoas
·         ½ pimiento rojo
·         ½ cebolla tierna
·         1  cucharada de vinagre
·         3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra


Elaboración:

Introducimos los pimientos y las berenjenas en una bandeja en el horno que habremos precalentado previamente. Echamos un chorrito de aceite de oliva y dejamos que se cuezan a 200º durante 45 minutos aproximadamente.
Dejamos enfriar, pelamos y les quitamos las pepitas.

Introducimos en el vaso batidor el pimiento, la berenjena, la crema de leche, 1 huevo entero y la yema del otro (la clara la reservamos). Salpimentamos.

Por otro lado montamos la clara que habíamos reservado a punto de nieve.
Añadimos a la mezcla anterior y mezclamos con movimientos envolventes de abajo hacia arriba.

Untamos un molde con la mantequilla y espolvoreamos la harina para que no se nos pegue.
Echamos la mezcla y disponemos sobre una bandeja con 4 dedos de agua para cocinarlo al baño maría, a una temperatura de unos 90 grados.
Lo cocinamos aproximadamente durante una hora. Comprobamos pinchando con un palillo que la mousse ya  esté hecha.
Dejamos enfriar.

Para la elaboración de la vinagreta picamos a trozos muy pequeños la cebolla, el pimiento rojo y las anchoas. Introducimos en un bol y salpimentamos y le añadimos el aceite y el vinagre. Mezclamos bien.

Emplatamos la mousse y con una cuchara disponemos la vinagreta por encima.
Servimos en frío y acompañado de unas tostadas.