Como marca la
tradición y las costumbres, y sobre todo
porque nos encantan y no nos podemos resistir, en estas fechas toca remangarse las mangas y
hacer deliciosos panellets.
El azúcar glass
podéis comprarla o bien triturarla con algún robot de cocina hasta que nos
quede polvo (glass).
En el caso de la
almendra ocurre lo mismo, así que o bien utilizamos la almendra que ya
compramos molida o bien la trituramos nosotros mismos con el robot de cocina.
La almendra debe ser de buena calidad y se aconseja la variedad “marcona”
Hay gente que no
le pone patata. En ese caso hay que sustituir esta cantidad de este ingrediente
por la misma cantidad de almendra en polvo.
Hemos elegido
preparar alguna variedad de panellets pero aquí la imaginación y los gustos de
cada uno serán los que hagan decidirse por hacer de una clase o de otra.
Ingredientes:
- 250 g de azúcar glass.
- La ralladura de 1 limón (solo la parte amarilla).
- 300 g de almendras en polvo
- 50 g de patata
- 1 clara de huevo.
- 20 g de coco rallado.
- 2 cucharadas de café soluble.
- 100 g de piñones.
- 100 g de granillo de almendra.
- 2 yemas de huevo batidas.
Decoración según variedades:
Primero de
todo ponemos la patata a cocer con la piel. Cuando esté tierna sacamos y
pelamos. Después retiramos la piel y chafamos a modo de puré.
En un bol
grande echamos el azúcar glass y le añadimos la ralladura de limón y la
almendra molida. Mezclamos bien estos ingredientes y a continuación la patata y
la clara de huevo. Ahora y mejor con al ayuda de las manos removemos y
mezclamos bien hasta que consigamos una masa homogénea y todos los ingredientes
estén perfectamente integrados.
Cogemos esta
masa y la metemos o envolvemos en plástico y la llevamos al frigorífico durante
al menos 2 horas aunque lo ideal es que permanezca en frío unas doce horas.
Retiramos
del frigorífico y cortamos la masa en varias porciones según las variedades de
panellets que vayamos a hacer. En nuestro caso serán cuatro.
Con una de
las porciones vamos haciendo pequeñas bolas que pasaremos por las yemas batidas
y luego por un bol que contenga los piñones. Presionamos la bola con las manos para
que queden bien pegados a la masa y no se despeguen. Pintamos con yema de huevo
por encima.
Con la segunda
porción de masa haremos las bolas con la
forma de pequeña croqueta alargada que es la tradicional para esta variedad y las
rebozaremos con huevo y almendra en grano.Las pintamos con yema de huevo.
A la tercera
porción le añadimos 15 gr de coco rallado y volvemos a amasar hasta que éste se
integre bien en la masa. A estos les daremos la forma típica de setas y luego
pintamos con la yemas y espolvoreamos con otro poco de coco rallado.
Para la
última de las porciones de masa añadimos dos cucharadas de cafè soluble disueltas
en una cucharada de agua y mezclamos de nuevo. Luego hacemos bolas, las
chafamos un poco y las marcamos en el medio con una cuchillo para simular un
grano de cafè. Las espolvoreamos con azúcar glass
Por último
colocamos todas las variedades de panellets que hemos hecho sobre una bandeja con
papel sulfurizado y la introducimos en el horno previamente calentado a 200 º C
durante 8 min. aproximadamente o hasta que veamos que comienzan a dorarse.
Dejamos
enfriar y a comérselos que para eso los hemos cocinado!!!
Animaros a
hacerlos y buen provecho a todos!!
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