·
4
patatas medianas (preferiblemente la variedad monalisa)
·
Aceite
de oliva virgen extra
·
Sal
·
Pimienta
·
1
huevo
·
Pan
rallado
Para el relleno (boloñesa):
·
200
gr. de carne picada (mitad cerdo, mitad ternera)
·
1
cebolla pequeña
·
1
zanahoria
·
Tomate
frito
·
Vino
tinto
·
Sal
·
Pimienta
Para la salsa all i oli:
·
1
huevo (a temperatura ambiente)
·
Limón
·
1 ajo
·
Aceite
de girasol
·
Sal
Para la salsa brava:
·
Tomate
frito
·
4
cayenas
·
Coñac
·
Sal
·
Pimienta
·
Azucar
Elaboración:
Para el puré, pelamos y
cortamos las patatas a trozos.
Las introducimos
en una olla con agua y sal. Las hervimos aproximadamente unos 20 minutos, o
hasta que estén blandas.
Las disponemos en
un bol. Salpimentamos y añadimos un chorrito de aceite de oliva. Aplastamos
bien con la ayuda de un tenedor o de un pasa purés.
Dejamos enfriar
el puré en la nevera aproximadamente ½ hora.
Procedemos a
elaborar la boloñesa.
Pelamos y picamos
a trocitos muy pequeñas la cebolla y la zanahoria.
Calentamos un
buen chorrito de aceite de oliva en la sartén y pochamos la zanahoria y la
cebolla hasta que esté transparente y blandita.
Añadimos la carne
picada. Salpimentamos y mezclamos bien. La cocinamos unos 5 minutos aprox.
y echamos un
vasito de vino tinto . Lo cocinamos unos minutos hasta que se evapore.
Agregamos 4
cucharadas de tomate frito. Rectificamos de sal y si vemos que el tomate tiene
sabor ácido, echamos una pizca de azúcar.
Mezclamos todo
bien y cocinamos unos minutos más. Dejamos que se enfríe.
Mientras, hacemos
las salsas.
Primero
elaboramos un all i oli:
Cascamos un huevo
(que esté a temperatura ambiente para que no se nos corte) e introducimos en el vaso batidor. Agregamos unas gotitas de limón, una pizca de
sal, 1 ajo y cubrimos de aceite de girasol. Batimos bien hasta que nos quede
una salsa espesita. Reservamos en el frigo.
Ahora , la salsa
brava:
Calentamos un
chorrito de aceite en una sartén. Echamos el tomate frito. Salpimentamos y
echamos una pizca de azúcar.
Agregamos la
cayena y buen chorrito de coñac.
Mezclamos bien y
reducimos hasta que se evapore el alcohol. Retiramos las cayenas.
Procedemos a
elaborar las bombas:
Cogemos una
cantidad generosa del puré. Hacemos una bola y aplastamos.
En el centro de
la misma añadimos un par o 3 cucharadas
generosas de la boloñesa. Cerramos y damos forma a la bola.
En un plato batimos
un huevo y en otro ponemos pan rallado.
Empanamos bien y
dejamos que se enfríen en la nevera para que cojan consistencia.
Freímos en un
cazo abundante aceite de girasol y cuando estén tostaditas, las escurrimos
sobre papel absorbente.
Ahora toca
emplatar:
Disponemos la
bomba y por encima echamos un par de cucharadas generosas de all i oli y un par
de cucharaditas pequeñas de la salsa brava.
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