jueves, 7 de abril de 2016

Butifarras caseras de manzana y curry




Desde hace algún tiempo, teníamos pendiente adentrarnos en el "mundo butifarra" y por fin lo hemos hecho.
Estas navidades los Reyes Magos nos regalaron una máquina de embutir, una clásica manual de la marca Elma y por fin nos animamos a probar.
Con el asesoramiento y consejos de nuestro charcutero de confianza, compramos las carnes adecuadas. Seguimos sus instrucciones y el resultado fué mucho mejor de lo que pensábamos.
Esta vez, para probar, las elaboramos de curry y manzana....realmente deliciosas!!!
Os animáis??

Ingredientes (para 4 butifarras individuales):
  • 200 gr. de panceta 
  • 400 gr. de lomo ibérico
  • 400 gr. de carne del cuello
  • 3 gr. de pimienta negra
  • 15 gr. de sal
  • 1 metro de tripa (sobrará)
Para el relleno:
  • 1 manzana golden
  • 1 cebolla tierna
  • Caldo de pollo
  • Sal y pimienta
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • Curry
Para el embutido de la carne:
  • 1 metro de tripa desalada
  • Cuerda para bridar
  • Máquina de embutir

Elaboración:

Primero elaboraremos el relleno.
En este caso, pelaremos y cortaremos la manzana y la cebolla a trocitos pequeños.
Calentamos una sartén con un chorrito de aceite de oliva virgen extra y pochamos la cebolla hasta que esté transparente.
A continuación agregamos los taquitos de manzana. Cocinamos unos 5 minutos a fuego medio y agregamos un vasito de caldo de pollo. Salpimentamos y agregamos un par de cucharaditas de curry.
Lo cocinamos hasta que esté bien blandito y lo dejamos enfriar.

Cortamos la carne a trocitos pequeños.
La introducimos en un bol. Agregamos la sal, la pimienta y el relleno que hemos preparado previamente.
Mezclamos todo bien y dejamos reposar en la nevera un mínimo de 12 horas para que se integren bien todos los ingredientes.

Una vez transcurrido el tiempo, procederemos a picar la carne con la máquina.
Y a continuación viene lo más divertido: cambiamos la boquilla de picar, por la boquilla de embutir.
Introducimos la tripa en la boquilla. Lo ideal sería hacerlo entre 2 personas, una para ir picando y la otra para ir embutiendo. Usaremos la cuerda de bridar para ir atando las butifarras del tamaño que más  nos gusten.

Precalentamos el horno a 180º. Disponemos las butifarras sobre la rejilla del horno y las cocinamos durante unos 20 minutos. (lo buenos de hacerlas al horno es que quedan uniformemente cocinadas y que no hace falta añadir aceite, aunque si lo preferís, también se pueden freir en una sartén con un chorrito de aceite). 
Y listo!! solo nos quedará degustarlas con un buen pan con tomate y un buen all i oli!!

Ya que es una elaboración muy entretenida, os aconsejamos hacer bastantes y congelarlas.






2 comentarios:

Elisa Gómez Fernández dijo...

Hola, deben estar riquísimas, sin duda alguna. pero me quedaré con las ganas de probar porque no tengo la máquina. te han quedado espectaculares!!un beso

Pa mojar pan! dijo...

Hola Elisa, pues nada tendrás que hacer lo que nosotros y pedirle una picadora de carne/ embutidora a los Reyes Magos,jeje. Muchas gracias. Un besote

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