lunes, 26 de agosto de 2013

Tarta tatin


La Tarte Tatin es una variante de la tarta de manzana en la que las manzanas han sido caramelizadas en mantequilla y azúcar antes de incorporar la masa. Su peculiaridad es que se trata de una tarta al revés, es decir, para su elaboración las manzanas se ponen debajo y la masa encima.
La historia nos cuenta que el Tarte Tatin fue creada por accidente en el 'Hotel Tatin' donde las  dos hermanas, Stéphanie Tatin y Caroline Tatin cometieron un despiste que hizo que se cocinaran más de la cuenta las manzanas, y para no desperdiciarlas le pusieron una lamina de hojaldre por encima y la hornearon. Después le dieron vuelta con cuidado, dando lugar a esta variante tan conocida de la cocina francesa

Los ingredientes para un molde de unos 24 cm de diámetro son:

·         1,5 kg de manzanas (reineta)

·         60 gr de mantequilla sin sal

·         150 gr de azúcar blanco.

·         1 lámina de hojaldre

Dispondremos de un molde alto para tarta que no se pegue y que podamos introducir más tarde en el horno. Lo ponemos primero al fuego y le añadiremos la mantequilla hasta que ésta se derrita. Luego añadimos el azúcar y esperamos unos minutos removiendo los ingredientes hasta que coja algo de color y forme un caramelo sin que llegue a tostarse o se nos queme,
Pelamos las manzanas y quitarmos el corazón (aquí nos será muy práctico el descorazonador). Después las cortamos en cuartos que iremos colocando sobre la mantequilla y el azúcar , primero de forma circular y luego procurando no dejar ningun hueco entre los diferentes trozos de manzana ya colocados. De manera que nos tiene que quedar cubierta toda la superfície.



Dejar el molde a fuego bajo  durante unos 35 a 40 minutos. Comprobamos que la manzana està cocida y blanda, e igualmente se ha evaporado el exceso de líquido. En este momento retiramos del fuego y extendemos sobre las manzanas el hojaldre que previamente habremos cortado de forma circular y de dimensiones como nuestro molde.
Horneamos durante 15 0 20 minutos o hasta que la masa se nos dore. Sacar del horno y dejarla reposar unos minutos antes de darle la vuelta. Tampoco debemos dejar pasar demasiado tiempo porque corremos el riesgo de que el caramelo se enfríe y haga que se nos enganche algun trozo de manzana al molde cuando le demos la vuelta. Tampoco sería ninguna tragedia porque si esto nos ocurre rascamos con cuidado y lo volvemos a colocar en el hueco de donde salió

Podemos servir fría però se acostumbra a servir templada y la podéis acompañar con nata montada o de algun helado que acompañe bien como puede ser el de vainilla.


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