La Tarte Tatin es una variante de la tarta de manzana en la que las manzanas han sido caramelizadas en mantequilla y azúcar antes de incorporar la masa. Su peculiaridad es que
se trata de una tarta al revés, es decir, para su elaboración las manzanas se
ponen debajo y la masa encima.
La historia nos cuenta que el Tarte Tatin fue
creada por accidente en el 'Hotel Tatin' donde las dos hermanas, Stéphanie Tatin y Caroline Tatin cometieron un
despiste que hizo que se cocinaran más de la cuenta las manzanas, y para no desperdiciarlas le pusieron una lamina de
hojaldre por encima y la hornearon. Después le dieron vuelta con cuidado, dando
lugar a esta variante tan conocida de la cocina francesa
Los ingredientes
para un molde de unos 24 cm de diámetro son:
·
1,5
kg de manzanas (reineta)
·
60
gr de mantequilla sin sal
·
150
gr de azúcar blanco.
·
1
lámina de hojaldre
Dispondremos de un
molde alto para tarta que no se pegue y que podamos introducir más tarde en el
horno. Lo ponemos primero al fuego y le añadiremos la mantequilla hasta que
ésta se derrita. Luego añadimos el azúcar y esperamos unos minutos removiendo
los ingredientes hasta que coja algo de color y forme un caramelo sin que llegue
a tostarse o se nos queme,
Pelamos las manzanas
y quitarmos el corazón (aquí nos será muy práctico el descorazonador). Después
las cortamos en cuartos que iremos colocando sobre la mantequilla y el azúcar ,
primero de forma circular y luego procurando no dejar ningun hueco entre los
diferentes trozos de manzana ya colocados. De manera que nos tiene que quedar
cubierta toda la superfície.
Dejar el molde a
fuego bajo durante unos 35 a 40 minutos.
Comprobamos que la manzana està cocida y blanda, e igualmente se ha evaporado
el exceso de líquido. En este momento retiramos del fuego y extendemos sobre
las manzanas el hojaldre que previamente habremos cortado de forma circular y
de dimensiones como nuestro molde.
Horneamos durante 15
0 20 minutos o hasta que la masa se nos dore. Sacar del horno y dejarla reposar
unos minutos antes de darle la vuelta. Tampoco debemos dejar pasar demasiado
tiempo porque corremos el riesgo de que el caramelo se enfríe y haga que se nos
enganche algun trozo de manzana al molde cuando le demos la vuelta. Tampoco
sería ninguna tragedia porque si esto nos ocurre rascamos con cuidado y lo
volvemos a colocar en el hueco de donde salió
Podemos servir fría
però se acostumbra a servir templada y la podéis acompañar con nata montada o
de algun helado que acompañe bien como puede ser el de vainilla.
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