Para hoy os proponemos
una receta muy fácil y resultona: lomo a la sal. Su
elaboración es facilísima así que no hay excusas para no hacerla, ni siquiera para los más torpes en la cocina,
vale?
·
1 cinta de lomo.
· Sal gorda.
· Sal gorda.
·
Aceite de oliva virgen
·
Especies al gusto (pimentón
de l vera, tomillo, romero, orégano)
Cómo preparar lomo a la sal:
En primer lugar, precalentamos el horno a 180 ºC , arriba y abajo.
Cogemos la cinta de lomo y la untamos de aceite de oliva con las
manos o mediante una brocha toda la superficie con el fin de que se adhieran
las especies.
Espolvoreamos alguna de las especies propuestas o varias a la
vez según gusto. En especial el pimentón y más tratándose del de la vera le
dará un toque ahumado muy sabroso.
Colocamos y extendemos una capa de sal gorda sobre la bandeja en
la que vayamos a preparar la receta. Luego ponemos encima la cinta de lomo
especiada.
Comenzamos a cubrir con el resto de la sal por todos los
lados. Es importante que no se vea ninguna parte del lomo y que éste quede cubierto por completo.
Esta cobertura de sal, protegerá al lomo y evitará que se queme.
Esta operación la realizaremos más fácil si humedecemos un poco
la sal o bien añadimos a ésta unas claras de huevo. Así quedará adherida sin
mucho problema a los laterales del lomo.
A continuación metemos el lomo en el horno. Lo dejamos dentro
una hora aproximadamente.
Sacamos del horno y retiramos la sal que habrá quedado compacta.
Para ello igual tenemos que romper este bloque con algún ligero golpe.
Limpiamos bien los restos de sal y ya estará listo para servir. Lo podremos
consumir frío o bien en caliente.
Para servir el lomo, lo cortamos en rodajas finas con el
cuchillo o bien con la ayuda del cortafiambres. Podéis regarlo con un poco de
aceite y añadir algo de pimienta negra... Pero por supuesto podremos acompañar
de alguna salsa a nuestro gusto. Nuestra propuesta: una salsa de naranja .
Buen provecho!!!!
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