Ingredientes (para
40 bombones):
·
250
gr. Cobertura de chocolate negra
Para el
relleno(ganache):
·
250
gr. Cobertura de chocolate negra
·
250
gr nata para montar
·
35
gr de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
·
Frutos
secos (nueces, avellanes, almendras,etc) tostados y picados
Elaboración:
Lo primero que tenemos que realizar es el atemperado o templado de chocolate
que nos dará como resultado un chocolate crujiente, brillante,de textura regular
y lisa.
Hay diferentes
maneras de templar el chocolate aunque la más extendida es el templado sobre
mármol. Para ello nos hace falta, a parte de cobertura de chocolate, un
termómetro, una espátula ancha, una lengua de silicona y un bol.
Empezamos
derritiendo la cobertura de chocolate negra en un bol en el microondas (o al
baño maría, nunca a fuego directo) a 45- 50ºC. Cada tipo de chocolate (negro,
con leche y blanco) tiene una franja de templado diferente.
En un mármol limpio, frío y seco tiramos 2/3
partes del chocolate caliente. Con una espátula ancha vamos extendiendo y
recogiendo el chocolate por todo el mármol a la vez que vamos midiendo su
temperatura.
Una vez este
esté a 28º-29 ºC con la misma espátula volvemos a meter este chocolate al bol. Una
vez tengamos todo el chocolate en el bol mezclamos bien con la lengua y medimos
la temperatura. Si lo hemos hecho bien estará a 31-33ºC.
Ahora ya
tenemos el chocolate listo para utilitzar en nuestros bombones. Así que cogemos
nuestro chocolate atemperado y lo echamos sobre el molde de policarbonato o
silicona hasta cubrirlo por completo. Retiramos el exceso de chocolate del
molde. Golpeamos suavemente los lados del molde con la rasqueta con el fin de
eliminar las burbujas de aire.
Entonces damos
la vuelta al molde encima de un cuenco y volvemos a golpear el molde con la
espátula. La mayor parte del chocolate irá a parar al cuenco y el resto quedarà
formando una carcasa en cada una de las cavidades. Volvemos a girar el molde
del derecho y retiramos de nuevo el exceso de chocolate. Dejamos que se asiente
en lugar fresco y seco durante unos 15 minutos.
Relleno:
Haremos una ganache. Para ello ponemos la nata en una
cazo y la llevamos hasta el punto de ebullición. Entonces vamos añadiendo
gradualmente la nata a un cuenco donde tendremos troceado el chocolate negro.
Removemos bien hasta formar una emulsión. Añadimos la mantequilla y continuamos
removiendo hasta que se haya incorporado por completo. Dejamos que se asiente.
En este momento podemos añadir los frutos secos que
queramos finamente troceados a la ganache. Pondremos la ganache en una manga
pastelera.
Ahora vamos rellenando 4/5 partes de la capacidad de cada
cavidad del molde con el relleno de la manga. Otra opción es colocar el fruto
seco entero o la mitad dependiendo del tamaño de éste con lo cual no se lo añadiremos
a la ganache si no que lo colocaremos directamente dentro de cada cavidad y
luego rellenaremos por encima con la ganache.
Posteriormente volveremos a echar chocolate atemperado
encima del molde. Estenderemos con la espàtula y nos aseguramos que todas las
cavidades quedan completamente llenas.
Retiramos el exceso y dejaremos que se asiente y se enfríe por completo (1 hora
aprox.)
Damos la vuelta al molde y los bombones irán cayendo
solos o tambien nos podemos ayudar dando pequeños golpes al molde por si algún
bombón se resiste a salir.
Y ya tenemos listos los bombones para devorarlos
porque quedan buenísimos. Esta vez los hemos echo con frutos secos pero se
pueden rellenar de lo que nuestra
imaginación decida.
1 comentario:
Ricos,los hice,con frutos secos,Mmmmm.
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