La salsa romesco es una salsa típica y
de origen catalán, más concretamente de la provincia de Tarragona.
Se utiliza para acompañar tanto carnes como pescados o verduras. Por
supuesto es la salsa ideal para degustar unos buenos calçots
(variedad de cebolla tierna típica de Cataluña) o unos espárragos
trigueros hechos a la brasa.
Como en la mayoría de las salsas hay
tantas versiones como cocineros pero siempre manteniendo unas bases
como es el de escalibar las verduras y la utilización de algunos
ingredientes básicos.
Ingredientes:
3 tomates maduros
½ cabeza de ajos
60 gr de almendra tostada
20 gr de avellanas tostada
1 rebanada de pan tostado
2 ñoras
150 gr de de oliva (AOVE)
50 gr de vinagre
Aceite
Aceite
Pimentón de la Vera
1 guindilla (opcional)
Elaboración:
Previamente debemos sacar las semillas
de las ñoras y ponerlas a hidratar en agua templada durante al menos
dos horas. Después les extraemos la carne con ayuda de una
cucharilla y la reservamos. Si no disponemos de mucho tiempo tenemos
la opción de escaldar las ñoras en agua caliente durante unos
minutos hasta que la carne se desprende de la piel.
Escalibamos los tomates y la cabeza de
ajos en el horno de casa aunque la verdad sea dicha lo ideal sería
realizar esta cocción en leña o brasas pero ya sabemos todos que
esto a veces no es posible ni tarea fácil . Una vez que estén
listos retiramos la piel y las semillas de los tomates y hacemos lo
mismo con la piel de los ajos. Reservamos.
Cogemos un mortero o una batidora y
añadimos los ajos con la sal. Machacamos o trituramos hasta obtener
una pasta densa. Después iremos incorporando el resto de
ingredientes sólidos como los tomates, los frutos secos pelados y
tostados, el pan tostado, la cucharadita de pimentón de la vera, la
carne de las ñoras y seguimos trabajando esta pasta. Aquí podemos
añadir una guindilla (opcional) para los amantes del picante.
Luego incorporamos el aceite de oliva
muy poco a poco, en forma de hilo, pero sin dejar de remover hasta
conseguir que nos emulsione y nos liguen bien todos los ingredientes
de la salsa.
Añadimos el vinagre y volvemos a
mezclar. Comprobamos el punto de sal y que la textura sea la
deseada. Aunque esta puede modificarse añadiendo algo más de aceite
si preferimos la salsa más ligera o incorporando algo más de pan
tostado o frutos secos si deseamos una textura más espesa.
.
No hay comentarios:
Publicar un comentario