Pan,
aceite y chocolate. A que suena bueno, sencillo y algo nostálgico de
las meriendas en casa o del bocadillo del colegio cuando todavía
eramos pequeños? Pues hoy vamos a transformar estos tres
ingredientes en un exquisito postre gracias a las indicaciones que
hemos seguido de la receta de un reconocido y prestigioso chocolatero
y pastelero, el maestro Oriol Balaguer.
Ingredientes
Para
el cremoso de chocolate:
250
g de nata
250
g de leche
40
g de azúcar
100
g de yemas de huevo
200
g de chocolate al 70%
Para
la lámina de pan:
Pan
de leña o similar
Para
la salsa de chocolate:
135
g de jarabe a 30º C
15
g de glucosa (opcional)
30
g de cacao en polvo
45
g de cobertura de chocolate 70%
60
g de nata líquida
Y
también
Sal
en escames
Aceite
de oliva suave
Para
preparar la receta:
Primero
comentaros que la proporción de los ingredientes que hemos indicado
arriba son la mitad de las de la receta original puesto que no
necesitamos tanta cantidad para nuestros postres.
Para
hacer el cremoso de chocolate vamos a mezclar la leche, la nata y el
azúcar. Esperamos a que arranque el hervor. En este momento
retiramos del fuego y después de un par de minutos vamos vertiendo
sobre las yemas que tenemos ya batidas. Llevamos esta mezcla hasta
que alcance los 86 º C y veamos que nos empieza a espesar. Es
importante que no nos pasemos y que no llegue a hervir ya que por
encima de estas temperaturas nos puede cuajar el huevo.(debemos hacer
una crema inglesa).
Luego
la colamos sobre la cobertura de chocolate que tendremos ya troceada
en un bol. Removemos bien hasta que el chocolate se nos funda con la
temperatura de la mezcla. A continuación cogemos la batidora de mano
y emulsionamos procurando de no subir ni bajarla para que no entre
aire en el preparado. Lo llevamos a la nevera durante unas horas. Si
es posible lo dejamos unas doce horas o de un día para otro con
papel film por encima de la superfície de la crema para que no nos
forme ninguna costra. Nosotros lo hemos puesto en una manga
pastelera.
Por
otro lado habíamos dejado un trozo del pan en el congelador para
luego poder cortarlo mejor con la ayuda del corta fiambre. Deben ser
láminas de unos 3 mm de grosor. Tostamos en el horno a unos 150 º C
durante unos minutos (dependerá del horno). Nosotros hemos puesto
otra bandeja encima para que nos conserve la forma. Debemos tener
mucho cuidado ya que si te descuidas con el tiempo se quema con
extremada facilidad puesto que el pan es muy fino.
Ahora
preparamos la salsa de chocolate. Ponemos a hervir el jarabe con la
glucosa(debemos poner el doble de cantidad de azúcar que de agua).
Si no disponemos de la glucosa la sustituímos por la misma cantidad
también de azúcar. Calentamos y antes de que empiece a hervir y el
azúcar esté bien disuelta lo echamos encima del cacao en polvo.
Removemos y seguidamente añadimos el chocolate fundido y mezclamos.
Por último agregamos la nata hirviendo y emulsionamos la mezcla.
Nosotros la hemos puesto en un biberón y la reservamos.
Para
hacer los canutos o tubos de chocolate lo primero que tenemos que
hacer es atemperar el chocolate si queremos que éstos nos queden con
buena consisitencia y bien brillantes. Aunque existe algún método más
éste que nos proponen es práctico y sencillo. Cogemos ¾ partes del
chocolate y los fundimos a 40 ó 42 ºC. Ahora le echamos el ¼ de
chocolate que tendremos ya picado
o troceado y lo removemos hasta conseguir que la temperatura baje a
los 32 ºC. Entonces lo extendemos en una capa fina sobre papel de
horno o mejor sobre una làmina de acetato enrrollada a la cual
ponemos un poco de celo o cinta adhesiva para que nos sujete el tubo.
Dejamos enfriar unos minutos en la nevera o fuera de ella si no
queremos que nos coja humedad y cuando veamos que se ha endurecido
retiramos el celo y los reservamos.
Para
el montaje colocamos en el centro del plato el tubo de chocolate y lo
rellenamos con la crema de chocolate que teníamos reservada en
nuestra manga pastelera. Alrededor de éste ponemos un cordón fino
de la salsa de chocolate y en medio de estos dos( del tubo y la salsa
) rellenamos con el aceite de oliva suave.
Encima
del cremoso ponemos unas escamas de sal maldon que nos potenciaran
el sabor y colocamos la lámina de pan crujiente sobre el canuto de
chocolate
2 comentarios:
uooo que pinta tan deliciosa tiene...y que gran presencia.... me encanta.
Un besote desde rectasdulcesweet
Muy apetitosa la receta, esa mezcla de sabores del chocolate y del aceite de oliva. En mi caso creo que lo voy hacer con un aove de Jaén
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