El plato que hoy vamos a compartir con vosotros se elabora de forma tradicional como otros guisos o estofados pero en esta ocasión vamos a utilizar como ingrediente principal el rabo de toro. Bueno, vamos a hacer una aclaración, y es que si originariamente si que se cocinaba con el rabo de toro hoy en día debido a la escasez y a la gran demanda de este producto se suele sustituir por rabo de buey o de ternera como hemos hecho nosotros.
Ingredientes (para 8 personas):
1,5
kg. De carne rabo de ternera
Harina
Aceite
de oliva virgen extra
300
ml. de vino rancio
3
cebollas
2
ajos
3
tomates maduros
Una
ramita pequeña de apio
3
zanahorias
2
puerros
2
hojas de laurel
2
ñoras
1
cucharadita de pimentón rojo de la vera
Una
ramita tomillo o romero
Agua
o caldo para cubrir
3
Patatas
2
pimientos verdes
1
cebolla grande
Sal
y pimienta
Elaboración:
Primeramente
salpimentamos y enharinamos el rabo de toro que lo tendremos cortado
a trozos. Marcamos en una sartén con un poco de aceite. Reservamos.
Picamos
las verduras. En una cazuela y con el mismo aceite que hemos
utilizado para la carne las pochamos comenzando por los ajos y la
cebollita.
Cuando
esté transparente añadimos el resto de verduras como son los
puerros, la zanahorias y el apio. Después de unos minutos añadimos
los tomates pelados, troceados y sin pepitas. Dejamos cocinar otros 4
o 5 minutos y en seguida echamos la carne que extraemos de las ñoras
que previamente habremos hidratado en agua templada. Tambien le
ponemos la cucharadita de pimentón de la vera. Removemos y añadimos
el vino rancio. Dejamos que se evapore un poco y a continuación
echamos la carne de rabo de toro que teníamos resevada junto con el
laurel y el tomillo o hierba aromática que más nos guste.
Es
el momento de cubrir de agua o bien con caldo de pollo o de carne
suave. Y ahora toca armarse de paciencia y cocinar durante
aproximadamente 3 horas. Podemos adelantar este proceso metiendo todo
en la olla express con lo que lo tendremos listo en una hora más o
menos.
Mientras
podemos aprovechar para pelar y cortar las patatas al estilo
panaderas. Las ponemos a freir a fuego medio.
Por
otra parte pochamos la cebolla y pimiento verde cortado en juliana.
Cuando tengamos las verduras se las añadimos a las patatas y dejamos
que terminen de cocinarse. Rectificamos de sal y reservamos.
Volvemos
a nuestra cazuela y extraemos la carne que deberá estar muy tierna.
La deshuesamos y la deshilachamos teniendo mucho cuidado de que no
nos quede ningún hueso.
Con
los ingredientes que nos ha quedado en la cazuela sacamos las hojitas
de laurel y la rama de tomillo y el resto lo trituramos con el robot
de cocina hasta que consigamos un salsa fina y homogénea.
Por
último vamos a montar el plato. Nos ayudamos de un aro metálico y
colocamos una capa de nuestra patatas panaderas. Encima ponemos la
carne deshilachada y napamos con la salsa tan sabrosa que teníamos
reservada.
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