Al
mal tiempo buena cara!!. Los días de lluvia no siempre son un rollo.
Algún
día de estas vacaciones el tiempo no nos ha acompañado y ha
llovido.
Hemos
aprovechado para salir al campo y recoger estos caracoles que os
vamos a preparar con una salsita con la que seguro os chupareis los
dedos!!
- 1 Kg de caracoles
- 1 cebolla grande
- 100 gr. de panceta ibérica
- 100 gr. de chorizo
- 50 gr. de dados de jamón
- 1 vaso de vino blanco
- 100 ml de tomate frito
- ½ litro de caldo de carne
- 1 rama de romero
- 1 cucharada de harina
- 1 cucharadita de pimentón de la vera picante
- 1 gundilla
- Sal
- Pimienta
- Aceite de oliva viegen extra
Elaboración:
El proceso de purgado de
los caracoles, es sencillo pero algo laborioso.
Podemos relizarlo de dos
modos distintos: o bien introduciendo los caracoles en una malla y
dejarlos ayunar varios dias para que expulsen todas las impurezas, o
bien para agilizar el proceso, podemos ponerlos en una cazuela con un
par de cucharadas de harina diarias durante mínimo un par de dias.
Una vez transcurrido el
tiempo enjuagamos muy bien varias veces bajo el chorro de agua hasta
que queden bien limpios.
Los disponemos en una
olla partiendo de agua fría, un buen puñado de sal y una ramita de
romero a fuego muy suave hasta que comprobemos que empiezan a salir
los caracoles de la cáscara.
En ese momento subimos la
temperatura del fuego al máximo y dejamos hervir unos 30 minutos
aproximadamente. Durante este proceso es necesario ir desespumando
para retirar las impurezas.
Ya tenemos los caracoles
hervidos. El siguiente paso será elaborar la salsa de los mismos.
Para ello, cortamos la
cebolla bien finita y la pochamos con abundante aceite de oliva a
fuego lento hasta que esté transparente.
Añadimos entonces la
panceta ibérica, el chorizo bien picado y los daditos de jamón.
Mezclamos bien y
mantenemos a fuego suave durante unos minutos.
Echamos 1 cucharadita de
pimentón de la vera y removemos rápido para que no se nos queme e
incorporamos el tomate frito. Mezclamos bien y agregamos el vaso de
vino blanco.
Dejamos que se evapore el
alcohol y echamos los caracoles junto con una cucharada de harina.
Removemos bien unos
minutos y cubrimos con el caldo de carne.
3 comentarios:
me encantan, a mi suegra la salen de maravilla. me los llevo para este fin de a facebook
Gracias Dámaso!! Lo cierto es que son receta de mi madre y la salsita está de vicio!!!
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