Ingredientes: (para unas 25 unidades
aprox.)
150 gr de Carne de rabo de toro
1 cebolla
1/4 l. de Leche entera
1/4 l. de jugo de rabo de toro o de
caldo de carne
80 gr. de Harina
80 gr. de mantequilla
Sal
Pimienta
Nuez moscada
Huevo
Harina
Panko o pan rallado
Elaboración:
Comenzamos nuestras croquetas
desmenuzando la carne que extraemos del guiso que previamente hemos
cocinado de Rabo de Toro. La picamos finamente y nos aseguramos muy
bien que no queda ningún hueso. Reservamos .
En un cazo echamos la mantequilla y en
cuanto se funda añadimos la cebolla muy picada. Cuando empiece a
transparentar volcamos la harina tamizada. Con ayuda de las varillas
manuales vamos removiendo durante unos 8 a 10 minutos o hasta que
veamos que la mezcla comienza a adquirir un tono rubio o ligeramente
tostado que nos asegurará que no queda sabor a harina cruda.
Posteriormente agregamos el 1/4 de
litro de leche entera y el 1/4 litro del jugo o salsa que obtuvimos
al guisar el rabo de toro. En su defecto podemos echar caldo de
carne. Removemos sin parar con cuidado de que no se nos pegue en el
fondo.
Lo dejamos a nuestro gusto de sal,
pimienta y nuez moscada. Cuando veamos que tenemos la bechamel en su
punto porque al remover con con las varillas o cuchara ésta se
despega de las paredes entonces es el momento de añadir la carne
picada que teníamos reservada.
Mezclamos bien y dejamos cocinar que se
integren bien los sabores. Retiramos del fuego y volcamos la masa en
una bandeja o recipiente. Untamos la superficie con algo de grasa ,
mantequilla o aceite, y tapamos con papel film pegado a la masa para
que no nos cree costra. Llevamos a la nevera y dejamos enfriar unas
horas.
Retiramos del frío y comenzamos a
embolar nuestras croquetas. Hacemos pequeñas bolas y les damos la
forma típica de croqueta. Luego la pasamos por harina, huevo batido
y por último por el panko o pan rallado. Si optamos por el panko
vamos a conseguir unas croquetas muy crujientes.
Solo nos queda freirlas en aceite bien
caliente y cuando estén doradas las retiramos y las dejamos en un
plato con papel absorbente para quitarnos el exceso de grasa.
Y ya podemos disfrutar de este
aperitivo tan típico y que tanto gusta a los mortales!!!!!
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