viernes, 23 de enero de 2015

Pincho de bacalao confitado y pimiento caramelizado sobre crema de ajos asados




Ingredientes (Para 4 personas):

·         1 trozo de morro de bacalao desalado
·         4 pimientos de piquillo en lata
·         1 cabeza de ajos
·         Perejil
·         Aceite de oliva virgen extra
·         Sal
·         Pimienta
·         4 rodajas de pan rústico de 2 dedos de grosor


Elaboración:

Para elaborar la crema de ajos, debemos asarlos.
Cojemos la cabeza de ajos, la envolvemos con papel de aluminio e introducimos en el horno previamente precalentado, a 170 grados unos 30 minutos aproximadamente, o hasta que estén blandos. Dejamos enfriar.
Extraemos la carne de los ajos, al introducimos en un mortero y la ligamos, poco a poco, echando un chorrito de aceite de oliva. Nos debe quedar una crema homogénea. Salpimentamos.
Reservamos.

Ahora, procederemos a confitar el bacalao.
Lo cortamos en 4 trozos pequeños y los disponemos en una cazuela  y los cubrimos con aceite de oliva virgen extra.
Lo cocinamos a fuego muy lento sin que la temperatura exceda de 80º, entre 20 o 25 minutos.
Una vez listo, escurrimos sobre papel absorbente.
Reservamos.

Para la elaboración de los pimientos, los disponemos en una sartén con su propio jugo.
Dejamos caramelizar a fuego muy lento, aproximadamente 1,30h, hasta que se evapore todo el líquido.

Ahora solo nos queda emplatar:
Untamos con la crema de ajo la rodaja de pan.
Disponemos encima un pimiento y encima, el bacalao confitado.

Pinchamos con un palillo y servimos.

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