- 4 patatas grandes.
- 1 cebolla.
- 150 gr. de queso Mahón
- 125 gr de sobrasada
- Sal y pimienta
- Aceite de Oliva virgen extra
Elaboración:
Pelamos y cortamos la
cebolla en juliana y la ponemos en un cazo a pochar lentamente con aceite de
oliva hasta que nos cubra la mitad del volumen de la cebolla. Salamos y dejamos
cocinar durante unos 40 minutos hasta que nos quede muy melosa y con un poco de
color. Luego sacamos la cebolla y la dejamos escurrir bien sobre un colador.
Reservamos.
Rallamos el queso y lo
reservamos igualmente en un bol.
Mientras se nos hacía la
cebolla aprovechamos para pelar las patatas y con ayuda de la mandolina o el cortafiambre
vamos cortándolas en láminas muy finas. Las reservamos pero no las lavamos
puesto que para esta elaboración no nos interesa quitarles el almidón si no que
lo suelten mientras se cocinan.
Cogemos una bandeja mediana
para horno y colocamos papel sulfurizado que cubra bien el fondo y los
laterales. Echamos un chorrito de aceite sobre el papel y extendemos. Nos
podemos ayudar con un pincel de silicona de
cocina para hacer esta operación más cómoda.
Espolvoreamos con sal y pimienta
y comenzamos a poner la primera capa de patata hasta que nos cubra toda la
superficie de la bandeja. Para ello podemos sobreponer un poco unas sobre otras
para evitar que nos queden huecos. Salpimentamos, echamos aceite y extendemos un poco de la cebolla que teníamos pochada.
Colocamos otra nueva capa de patatas.Sobre esta segunda capa vamos poniendo pequeñas porciones de sobrasada desmenuzada. Volvemos a cubrir con otra capa de patatas y sobre ésta extenderemos toda la superficie con parte del queso rallado. Ahora toca volver a poner otra nueva capa de patatas, pincelar con aceite y salpimentar y cubrir de nuevo con cebolla.
Colocamos otra nueva capa de patatas.Sobre esta segunda capa vamos poniendo pequeñas porciones de sobrasada desmenuzada. Volvemos a cubrir con otra capa de patatas y sobre ésta extenderemos toda la superficie con parte del queso rallado. Ahora toca volver a poner otra nueva capa de patatas, pincelar con aceite y salpimentar y cubrir de nuevo con cebolla.
Así continuaremos alternando
capas de patata con la cebolla, la sobrasada
y el queso hasta que se acaben las láminas de patata y nos haya cogido
una altura aproximada de 4 ó 5 cm. Luego el gratén nos bajara un poco ya
que la patata perderá el agua y además lo prensaremos un poco.
Echaremos aceite y
salpimentaremos igualmente la última capa que hemos puesto de patata y cubrimos con una hoja de papel sulfurizado. Ahora cogemos otra segunda bandeja de iguales medidas, la ponemos encima y la presionamos ligeramente. También
nos ayudará a prensar nuestro gratén si le colocamos algún peso que pueda ir al
horno.
Llevamos la bandeja al horno
previamente calentado a 180 º y cocinamos durante aproximadamente 40 ó 45 min.
Retiramos y comprobaremos si ya está en su punto cuando pinchemos con un
palillo o una puntilla y veamos que la patata esta tierna. Entonces retiramos
del horno y dejamos enfriar un poco.
Introducimos ahora la
bandeja en la nevera durante unas horas o incluso mejor de un día para otro. Extraemos
nuestro gratén del frío y lo colocamos sobre una tabla de cocina. Nos resultará
fácil sacarlo de la bandeja ya que pusimos el papel sulfurizado.
Ahora cortamos porciones
individuales a nuestro gusto. Podemos hacerlas redondas con un cortapastas
aunque en nuestro caso hemos optado por cortarlos con el cuchillo en forma rectangular de
lingote.
Ponemos una sartén a fuego
medio o moderado y colocamos cada una de las porciones. Dejamos que se doren
por una parte y luego damos la vuelta hasta conseguir que nos quede una capa crujiente
por ambas lados. A continuación secamos
el exceso de grasa con un papel absorbente y ya lo tenemos listo para emplatar.
Puede ser una excelente
guarnición para un plato de carne o pescado o lo podemos tomar sólo y acompañar
de una ensalada o alguna verdura a nuestro gusto.
El resultado es estupendo
porque nos queda la patata crujiente por fuera y por dentro se mantiene tierna
y melosa. Además no hace falta decir que aunque nosotros hayamos elegido estos
ingredientes aquí la imaginación o nuestro gusto particular pueden decidir
sobre cual de ellos queremos intercalar entre cada una de las capas de patata
de nuestro gratén.
1 comentario:
QUE ES SOBRASADA?
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