Para la base :
4 huevos
125 azúcar
75 harina
50 almendra molida
Para la crema de café:
3 huevos
3 yemas
375 mantequilla
75 agua
200 azúcar
15 gr de café soluble
3 cucharadas de cacao en polvo
1 chorrito de licor de café
Para el glaseado:
180 de nata 35% mat. Grasa
270 gr de azúcar
215 gr agua
90 gr cacao polvo
9 gr de gelatina en hojas
Elaboración:
Elaboración:
Comenzamos haciendo nuestro base de la
tarta y para ello separamos las yemas de las claras. Los huevos deben
estar a temperatura ambiente.Batimos las yemas con el azúcar y por
otro lado las claras a punto de nieve. Cogemos estas últimas y las
vamos añadiendo a la mezcla de las yemas con movimientos
envolventes, Reservamos.
Ahora tamizamos la harina y le añadimos
el polvo de almendra. Agregamos estos dos sólidos a la mezcla
anterior de los huevos en forma de lluvia y mezclando de nuevo con
movimientos envolventes para que no se nos baje demasiado la masa.
Precalentamos el horno a 180 º C.
Luego la pasamos la mezcla una manga
pastelera y escudillamos sobre papel sulfurizado que habremos
colocado sobre una bandeja de horno. Cocinamos durante unos 6 a 8
min. o hasta que veamos que la placa de bizcocho nos coge algo de
color. Debemos tener cuidado de que no se nos tueste demasiado ya que
nos quedaría dura y seca por el interior.
Retiramos del horno y esperamos un
poco. Todavía en caliente retiramos el papel y lo despegamos de la
base. Reservamos.
Ahora continuamos con la crema de café.
Mezclamos bien en un bol la mantequilla en pomada junto con el cacao
en polvo y reservamos.
Por otro lado hacemos un almíbar
calentando el agua y añadiendo después el azúcar y el café
soluble. Mezclamos con las varillas y vamos removiendo continuamente. Esperamos que la temperatura nos llega a los 120 ª C.
Mientras en un bol batiremos con las varillas
eléctricas los huevos y las yemas hasta que nos doble el volumen.
A esta mezcla de huevos le iremos
añadiendo muy lentamente en forma de hilo el almíbar que habíamos
preparado anteriormente y que como recordaremos debe estar a 120 ª
C.(las temperaturas son importantes para obtener buen resultado).
Esta operación la realizamos sin para de remover. Retiramos del
fuego y seguimos batiendo hasta que se nos enfríe por completo.
Por último recuperamos la mantequilla
que habíamos batido primeramente con el cacao y mezclamos al preparado anterior muy bien
hasta conseguir un conjunto homogénea. Añadimos el chorrito de licor
de café para acentuar más el sabor de nuestra crema y volvemos a
mezclar. Introducimos en una manga pastelera en la nevera hasta el
momento de utilizarla y con el fin de que se nos enfríe y coja más
consistencia.
Vamos a montar nuestra tarta. Cogemos
la plancha de bizcocho y la cortamos a medida presionando con el aro
de nuestro molde desmontable. Colocamos el circulo de bizcocho
resultante sobre la base del molde y encima vamos rellenando con la
crema de café que teníamos en la nevera hasta conseguir la altura
deseada de nuestra tarta. Alisamos la superficie con una espátula y
dejamos enfriar en la nevera.
Mientras aprovechamos para preparar
nuestro glaseado de chocolate brillante:
Lo primero que debemos hacer es tener
la gelatina hidratada así que introducimos las hojas en agua fría
que las cubran.
Luego llevamos al fuego en un cazo la
nata. Una vez caliente añadimos el azúcar, el agua y el cacao en
polvo. Seguimos calentando hasta que comprobemos con la ayuda de un
termómetro que la temperatura nos alcanza los 105 º.
En ese momento ya podemos retirar del
fuego y dejamos enfriar la mezcla hasta que nos baje a los 60 º C. que será cuando le echemos la gelatina bien escurrida. Mezclamos con
las varillas enérgicamente para que se nos disuelva. Reservamos y
dejamos que se vaya enfriando.Deberá llegar a los 30 º C es la
temperatura idónea para utilizarlo.
Retiramos la tarta de la nevera.
Sacamos el aro del molde desmontable y la colocamos sobre una
rejilla. Vertemos el glaseado procurando que nos cubra de manera
uniforme la superficie y los laterales. Si hace falta nos ayudamos
con una paleta o espátula larga de pastelería. Volvemos a llevarla
a la nevera o si queremos al congelador.
Descongelamos del congelador o
retiramos de la nevera antes de servirla para que la consistencia y
temperatura sean la más apropiada para degustarla.
1 comentario:
Las cantidades están MAL. Corríjanlo"! el relleno y el glaseado quedan líquidos hagas lo que hagas y sale una cantidad excesiva, da para 3 tartas!!! ES vergonzoso que lo publiquen mal, y hagan pasar 3 horas en la cocina para nada.
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