sábado, 25 de enero de 2014

Patatas "chafás"


Ingredientes (para 4 personas):

·         16 patatitas pequeñas

·         ½ cebolla picada

·         1 rodaja de sobrasada

·         2 cucharadas de queso emental rallado

·         1 trocito de queso azul

·         1 cucharadita de orégano

·         Sal y pimienta

·         1 cucharada de aceite de oliva virgen

 Elaboración:

Hervimos las patatas unos 15 minutos aproximadamente.

Nos tienen que quedar blandas, pero no demasiado, ya que luego las introduciremos al horno, y se terminarán de cocer.
Una vez hervidas, las disponemos sobre una tabla de madera y con la ayuda de un cazo, las aplastamos dejándolas en un tamaño de un centímetro aproximadamente.





Forramos la bandeja del horno con papel sulfurizado.
Disponemos las patatas encima, y las pincelamos con el aceite de oliva. Salpimentamos.

Introducimos al horno que habremos precalentado previamente a 180º, y dejamos que se cuezan unos 5 o 10 minutos aproximadamente,  hasta que estén tostaditas.
Sacamos del horno, y disponemos encima de cada una  los ingredientes que más nos apetezcan.

Nosotros en este caso, hicimos tres combinaciones: en unas, pusimos un puñadito de queso emental rallado y unos trocitos de sobrasada. En otras, un poquito de cebolla picada y unos trocitos de queso azul y por último queso rallado y orégano espolvoreado por encima.

Las combinaciones son infinitas….todo despenderá de vuestro gusto: con trocitos de chorizo, morcilla, con all i oli…en fin, lo que más os apetezca!!


lunes, 20 de enero de 2014

Con un par.....de huevos!!




Si hay un alimento que permite infinitas combinaciones es el huevo.
Fritos, revueltos, pochés, en tortilla…un sinfín de variedades a cual más exquisita.
Por sus propiedades nutritivas y su fácil digestión, se hace imprescindible en la cocina española.
Desde la RED Facilisimo, os mostramos algunas de las recetas más originales que podéis realizar con ellos.
De todas las recetas que hemos seleccionado, sin duda, la más vistosa por su presentación,  nos viene desde el blog de Mª José.."los pollitos invaden mi cocina"
 Mjcoriablog
El clásico de huevos con chorizo al que nuestro amigos del blog Evasiones culinarias, le han dado la vuelta, haciendo una presentación de lo más apetecible..
De huevos rellenos hay de mil clases...que me decís de estos rellenos de escalivada y anchoas con salsa gurum del blog de Dolors....originales, verdad? y seguro, exquisitos!! ideales como aperitivo..
Desconocía totalmente esta elaboración de los huevos a la mouse con salmón, aunque sin duda, me parece una receta buenísima!
No os parece original utilizar el pimiento como "molde"? en esta receta de huevos en pimiento al jamón Chus nos explica como realizarla en su blog
Un modo distinto, original y apetitoso, de presentar una tortilla a la francesa: "delicias de tortilla"
Ideales para picar son estas tortillitas de camarón típicas Gaditanas que nos propone Carmen en su blog...Os apetece acompañarlas con una cervecita??...ahí va la receta:

 Un modo distinto de elaborar la tortilla de patatas...en el blog Bienmesabe, nuestra amiga Chusa nos explica como elaborar un vistoso "pastel" de tortillas..
Un pincho delicioso...de esos que entran por los ojos..Loli nos explica en su blog como elaborar estos "Huevos de codorniz en nidos de setas"


Y para que veáis que el huevo tiene un sinfín de posibilidades, os recomendamos la receta de este ponche que nos proponen en el blog de lemon y  limón:





Y para terminar con este recorrido por el mundo huevo, nuestra humilde aportación: Revuelto de chips de boniato a la menta. Un plato super sencillo, ideal para picar




lunes, 13 de enero de 2014

Bombones de chocolate negro con frutos secos



Ingredientes (para 40 bombones):

·         250 gr. Cobertura de chocolate negra

Para el relleno(ganache):

·         250 gr. Cobertura de chocolate negra

·         250 gr nata para montar

·         35 gr de mantequilla sin sal a temperatura ambiente

·         Frutos secos (nueces, avellanes, almendras,etc) tostados y picados

Elaboración:

Lo primero que tenemos que realizar es el atemperado o templado de chocolate que nos dará como resultado un chocolate crujiente, brillante,de textura regular y lisa.
Hay diferentes maneras de templar el chocolate aunque la más extendida es el templado sobre mármol. Para ello nos hace falta, a parte de cobertura de chocolate, un termómetro, una espátula ancha, una lengua de silicona y un bol.
Empezamos derritiendo la cobertura de chocolate negra en un bol en el microondas (o al baño maría, nunca a fuego directo) a 45- 50ºC. Cada tipo de chocolate (negro, con leche y blanco) tiene una franja de templado diferente.
En un mármol limpio, frío y seco tiramos 2/3 partes del chocolate caliente. Con una espátula ancha vamos extendiendo y recogiendo el chocolate por todo el mármol a la vez que vamos midiendo su temperatura.
Una vez este esté a 28º-29 ºC con la misma espátula volvemos a meter este chocolate al bol. Una vez tengamos todo el chocolate en el bol mezclamos bien con la lengua y medimos la temperatura. Si lo hemos hecho bien estará a 31-33ºC.
Ahora ya tenemos el chocolate listo para utilitzar en nuestros bombones. Así que cogemos nuestro chocolate atemperado y lo echamos sobre el molde de policarbonato o silicona hasta cubrirlo por completo. Retiramos el exceso de chocolate del molde. Golpeamos suavemente los lados del molde con la rasqueta con el fin de eliminar las burbujas de aire.
Entonces damos la vuelta al molde encima de un cuenco y volvemos a golpear el molde con la espátula. La mayor parte del chocolate irá a parar al cuenco y el resto quedarà formando una carcasa en cada una de las cavidades. Volvemos a girar el molde del derecho y retiramos de nuevo el exceso de chocolate. Dejamos que se asiente en lugar fresco y seco durante unos 15 minutos.
Relleno:
Haremos una ganache. Para ello ponemos la nata en una cazo y la llevamos hasta el punto de ebullición. Entonces vamos añadiendo gradualmente la nata a un cuenco donde tendremos troceado el chocolate negro. Removemos bien hasta formar una emulsión. Añadimos la mantequilla y continuamos removiendo hasta que se haya incorporado por completo. Dejamos que se asiente.
En este momento podemos añadir los frutos secos que queramos finamente troceados a la ganache. Pondremos la ganache en una manga pastelera.
Ahora vamos rellenando 4/5 partes de la capacidad de cada cavidad del molde con el relleno de la manga. Otra opción es colocar el fruto seco entero o la mitad dependiendo del tamaño de éste con lo cual no se lo añadiremos a la ganache si no que lo colocaremos directamente dentro de cada cavidad y luego rellenaremos por encima con la ganache.
Posteriormente volveremos a echar chocolate atemperado encima del molde. Estenderemos con la espàtula y nos aseguramos que todas las cavidades quedan completamente  llenas. Retiramos el exceso y dejaremos que se asiente y se enfríe por completo (1 hora aprox.)
Damos la vuelta al molde y los bombones irán cayendo solos o tambien nos podemos ayudar dando pequeños golpes al molde por si algún bombón se resiste a salir.
Y ya tenemos listos los bombones para devorarlos porque quedan buenísimos. Esta vez los hemos echo con frutos secos pero se pueden rellenar de lo que nuestra  imaginación decida.

domingo, 12 de enero de 2014

Carpaccio de gambas con virutas de foie micuit



Ingredientes (Para 4 personas):

·         16 gambas

·         1 trozo de foie micuit

·         Escamas de sal

·         Papel film

Elaboración:

Pelamos las gambas y con la punta de  un cuchillo, les quitamos el intestino abriéndolas por la mitad.

Las disponemos sobre un papel film.

Una vez las tengamos listas, las cubrimos con otro trozo de papel.

Las vamos aplastando con cuidado, dando golpes con la base de un cazo o extendiendo con un rodillo, hasta que nos queden bien finas.

Introducimos en el congelador durante aproximadamente 30 minutos.

Sacamos del congelador unos 20 minutos antes de servir, o hasta que se hayan descongelado del todo.

Emplatamos. salamos y rallamos unas virutas de foie micuit por encima.

jueves, 9 de enero de 2014

Cocinas del Mundo


Si unimos el placer de viajar con la pasión por comer, entenderéis por que no  podíamos dejar de hacer un post con una recopilación de las mejores recetas del mundo que corren por la RED Facilisimo.
Hemos hecho una pequeña selección de recetas, tanto dulces como saladas, aunque si os paseáis por la red, encontraréis muchas más, a cual más apetecible!!


Empezamos nuestra andadura por Europa...
Desde ITALIA:
Qué decir de la gastronomía Italiana!!
Quizás por la cercanía, la más conocida por nosotros. Desde las tradicionales pizzas y las mil y una variedades de pasta, a estas recetas representativas, quizás no tan Populares: berenjenas a la parmesana que nuestra amiga Chusa nos explica como hacer en su blog:
o los arancini Sicilianos. Un exquisito aperitivo de arroz que podemos encontrar en el blog de Ettore



Y que me decís de esta exquisita polenta que nos propone en su blog  Mar&vi??




Continuamos por ALEMANIA

En el blog de PAPRIKA EN LA COCINA, podemos encontrar otro modo de acompañar el Codillo: con el Chucrut



Desde FRANCIA, un postre clásico que últimamente se ha puesto de moda en nuestro país: Los Macarons.
Este dulce no solo es llamativo por los colores, si no por los infinitos sabores con los que se pueden rellenar.
Nuestra amigas del blog DULCES SUEÑOS nos proponen unos exquisitos Macarons de Chocolate y Caramelo
Desde BULGARIA,  Byliana nos acerca con esta receta, tarator, desde su blog  a una gastronomía bastante desconocida por nosotros
Y terminamos nuestra andadura por Europa desde PORTUGAL. Con un postre fácil, fácil  que nos propone Consue en su blog Con2sabor: Serradura


Representando al continente AMERICANO, aquí teneis este apetitoso entrante tipico TEJANO , langostinos Soho, que nos propone Isabel en su blog:


o este dulce típico MEJICANO que nos propone Alicia en su blog Olor a hierbabuena


y que me decís de este típico potaje ARGENTINO que propone Iratxe de la flor del melocotón??Apetece, eh?
                                           laflordelmelocoton
Cambiamos de continente y nos vamos a ASIA:
Si hay una cocina Asiática conocida por todos nosotros, es la CHINA.
En el blog de Elvira, Así de come en Granada, nos explica como cocinar unos apetitosos bollos rellenos, Baozi







De la cocina MARROQUÍ, hemos escogido dos recetas que os van a encantar:
El blog de Fran, Que Rico! Nos deleita con un clásico de la cocina moruna: Pastela Marroquí
y que me decís de estas apetitosas galletitas que nos propone Anne en su blog F de Fifi??



Y si hay un dulce exquisito, desde PERSIA ahí van los Baklava del blog de Mara, Mas dulce que salado

Y para terminar, nuestra pequeña aportación al post: desde nuestro blog pa mojar pan! os invitamos a cocinar estas deliciosas gambas al curri rojo que os van a encartar seguro. Es nuestro pequeño homenaje a la cocina THAI


miércoles, 8 de enero de 2014

Taboulé Libanés




Este es un plato típico libanés.
Un tipo de ensalada ideal para contrarrestar los excesos de estos días.
Fácil y refrescante, os animamos a hacerla.





Ingredientes (para 4 personas):

·         250 gr. de cous-cous precocido

·         300 ml. de agua

·         Menta fresca

·         Cilantro

·         3 tomates

·         ½  cebolla

·         ½ pimiento rojo

·         1 pepino

·         1 cucharada de pasas

·         El zumo de 1 limón

·         Sal

·         Aceite de oliva virgen extra

Elaboración:

Ponemos a hervir el agua en un cazo.

En un bol ponemos el cous-cous, agregamos el agua hirviendo y un par de cucharadas de aceite de oliva virgen extra.

Removemos  bien para que no quede apelmazado y le añadimos el zumo de 1 limón. Salamos y reservamos.

Limpiamos las verduras. Cortamos los tomates, el pimiento, la cebolla y el pepino a daditos pequeños.

Las añadimos al bol del cous-cous.

Cortamos finas las hojas de menta y del cilantro y agregamos.

Agregamos las pasas.

Mezclamos bien todos los ingredientes y dejamos enfriar en la nevera un mínimo de 1 hora












domingo, 5 de enero de 2014

Arroz con Bogavante




Ingrediente (para cuatro personas):
1 bogavante grandecito (1/2 kilo aprox.)
1 cebolla grande
2 dientes de ajo
1 Guindilla
½ Pimiento rojo
1 tomate grande
1 pimiento choricero
1 ñora
1 litro de caldo de gambas o fumet
360 gr. de arroz bomba
azafrán
pimentón de la vera
chorro de brandy


Elaboración:

Lo primero es preparar el caldo con anterioridad. Para ello echamos en una olla con agua fría el puerro, zanahoria, cebolla, apio y las cáscaras y cabezas de gambas. Hemos aprovechado los restos de las gambas para hacer este caldo ya que el día anterior habíamos hecho un carpacho de gambas.  De todas formas se puede hacer un fumet con las verduras ya citadas y una cabeza de rape,  por ejemplo. Dejamos cocer durante unos 20 min. o ½ hora, primero a fuego fuerte y cuando empiece a hervir bajamos y vamos espumando. Retiramos las verduras y dejamos los restos de las gambas. Trituramos y pasamos por un colador. Reservamos el fumet.

El pimiento choricero y la ñora se ponen en agua templada para hidratarse y luego extraer la pulpa.
Calentamos el aceite con la guindilla y los ajos. Cuando éstos hayan cogido un poco de color y nos hayan dejado sabor se retiran junto con la guindilla. El bogavante se debe comprar vivo y cortarlo justo antes de cocinarlo(cabeza en dos mitades y el cuerpo en anillos). Lo sofreímos en el aceite aromatizado y reservamos.
En el mismo aceite donde hemos sofrito el bogavante se añade la cebolla bien picada. Pochamos y cuando ha cogido color se añade  el pimiento rojo. Por último agregamos el tomate picado, el azafrán, una poquito de pimentón y la pulpa del pimiento choricero y la ñora que habíamos hidratado.
Cuando el sofrito está terminado con mucha paciencia (1/2 hora aprox.) echamos un chorro de coñac y se  flambea. Cuando se evapore el alcohol, echamos el arroz, damos unas vueltas, removemos durante unos minutos y seguidamente añadimos el caldo que tenemos en caliente. Cuando el caldo hierva añadimos la cabeza del bogavante con todos los jugos que haya podido soltar y entonces bajamos el fuego. Ya casi al final añadimos las anillas del bogavante. Cocemos el arroz hasta que esté en su punto óptimo y antes de servir se añade el perejil y se deja reposar unos minutos.
Sólo queda servir y degustar este riquísimo y gustoso arroz…!!!