miércoles, 7 de diciembre de 2011

Tartar de gambas al aceite de naranja


Ingredientes (para 2 personas):
-20 gambas grandes
-1/2 cebolla tierna
-Aceite de naranja
-Cilantro
-Sal y pimienta.

Elaboración:
Cortamos y pelamos las gambas.
Con la ayuda de un cuchillo bien afilado, las cortamos a trocitos bien pequeños.
Picamos la cebolla tierna bien finita.
Lo disponemos todo en un bol.
Añadimos cilantro picado al gusto y salpimentamos.
Mezclamos todo bien y añadimos unas gotas de aceite aromático de naranja.
Dejamos macerar mínimo 30 minutos.
Montamos con la ayuda de un aro y acompañamos de unas tostaditas y unas hojas variadas
de ensalada.
Sencillamente, DELICIOSO!!!



Pies de cerdo sobre berenjena con salsa de queso


Ingredientes (para 4 personas):

- 4 pies de cerdo 
- 1 cebolla 
- 1 puerro 
- 1 zanahoria 
- 1 tallo de apio 
- 1 nabo pequeño 
- pimienta negra en grano
- 2 clavos
- 1 hoja de laurel 
- sal gorda 
- agua 
- 2 berenjenas 

Para la salsa de queso: 

- 15 g de mantequilla 
- 1 cucharada de cebolla picada 
- 30 g de queso roquefort 
- 1/2 copita de coñac 
- 1/2 copita de moscatel - 1 tacita de crema de leche

 Elaboración:

Para empezar, disponemos los pies de cerdo en un cazo con agua fría.
Añadimos el apio, el puerro, el nabo, la cebolla, la zanahoria, el laurel y la pimienta negra. Lo dejamos cocer aproximadamente durante 2 horas, o hasta que los pies estén bien tiernos.
Cuando estén tébios, los deshuesamos y los cortamos a dados grandes.
Seguidamente, los salteamos en una sartén con la mantequilla, para que se doren un poquito. Salpimentamos.
Añadimos el coñac y el caldo y reducimos hasta que se evaporen. Reservamos.

Cortamos la berenjena a láminas largas de un centímetro de grosor aproximadamente.
Las salamos y freímos en una sartén con un chorrito de aceite.Una vez doradas, las reservamos.
Para hacer la salsa de queso, deshacemos la mantequilla en un cazo y le añadimos la escaluña troceada.Una vez esté pochada, le añadimos un chorrito de coñac. Dejamos evaporar y añadimos el queso roquefort y la crema de leche. Salpimentamos.Reducimos y trituramos para que nos quede una salsa bien finita.
Para el montaje del plato, disponemos sobre una lámina de la berenjena, los pies de cerdo y tapamos con otra lámina.
Napamos con la salsa de queso al gusto!!




"Crumble" de puerros y queso roquefort



Ingredientes(para 4 personas):

100 gr. de harina floja
80 gr. de mantequilla
5 puerros
1 cucharada de aceite
100 gr. de roquefort
250 ml. de nata líquida
2 huevos
nuevo moscada
sal
pimienta negra


Elaboración:

Cortamos los puerros a rodajitas y lo sofreímos a fuego lento en la sartén con un poquito de mantequilla hasta que quede transparente Salpimentamos. Reservamos.
Calentamos la nata en un cazo y le añadimos el queso roquefort desmenuzado. Rallamos una pizca de nuez moscada y salpimentamos.
Dejamos que se deshaga. Dejamos enfriar un poco.
Batimos los huevos y se los añadimos a la crema de queso.
Echamos el puerro que habíamos reservado y mezclamos.
 Para elaborar el “crumble”, amasamos la harina y la mantequilla con los dedos hasta obtener una arena de granos gruesos.
Untamos un molde con mantequilla y vertemos la preparación anterior y espolvoreamos por encima con la pasta de “crumble”
Precalentamos el horno a 210º e introducimos el molde.
Cocinamos durante aproximadamente 30 minutos, o hasta que  la parte superior se dore.
 Podemos servir acompañado de una ensalada de rúcula o canónigos.