viernes, 5 de septiembre de 2014

Caracoles en salsa

Al mal tiempo buena cara!!. Los días de lluvia no siempre son un rollo.
Algún día de estas vacaciones el tiempo no nos ha acompañado y ha llovido.
Hemos aprovechado para salir al campo y recoger estos caracoles que os vamos a preparar con una salsita con la que seguro os chupareis los dedos!!




Ingredientes (para 1 Kg):

  • 1 Kg de caracoles
  • 1 cebolla grande
  • 100 gr. de panceta ibérica
  • 100 gr. de chorizo
  • 50 gr. de dados de jamón
  • 1 vaso de vino blanco
  • 100 ml de tomate frito
  • ½ litro de caldo de carne
  • 1 rama de romero
  • 1 cucharada de harina
  • 1 cucharadita de pimentón de la vera picante
  • 1 gundilla
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite de oliva viegen extra

Elaboración:

El proceso de purgado de los caracoles, es sencillo pero algo laborioso.
Podemos relizarlo de dos modos distintos: o bien introduciendo los caracoles en una malla y dejarlos ayunar varios dias para que expulsen todas las impurezas, o bien para agilizar el proceso, podemos ponerlos en una cazuela con un par de cucharadas de harina diarias durante mínimo un par de dias.
Una vez transcurrido el tiempo enjuagamos muy bien varias veces bajo el chorro de agua hasta que queden bien limpios.

Los disponemos en una olla partiendo de agua fría, un buen puñado de sal y una ramita de romero a fuego muy suave hasta que comprobemos que empiezan a salir los caracoles de la cáscara.
En ese momento subimos la temperatura del fuego al máximo y dejamos hervir unos 30 minutos aproximadamente. Durante este proceso es necesario ir desespumando para retirar las impurezas.

Ya tenemos los caracoles hervidos. El siguiente paso será elaborar la salsa de los mismos.
Para ello, cortamos la cebolla bien finita y la pochamos con abundante aceite de oliva a fuego lento hasta que esté transparente.
Añadimos entonces la panceta ibérica, el chorizo bien picado y los daditos de jamón.
Mezclamos bien y mantenemos a fuego suave durante unos minutos.
Echamos 1 cucharadita de pimentón de la vera y removemos rápido para que no se nos queme e incorporamos el tomate frito. Mezclamos bien y agregamos el vaso de vino blanco.
Dejamos que se evapore el alcohol y echamos los caracoles junto con una cucharada de harina.
Removemos bien unos minutos y cubrimos con el caldo de carne.

Cocinamos lentamente hasta que la salsa espese.