domingo, 22 de septiembre de 2013

Timbal de rebozuelos, calabacín y gambas




Llega el otoño….es época de setas, y según dicen los expertos, las lluvias de este verano auguran una buena temporada…




Además de ser un alimento exquisito, su aporte calórico tan bajo, y su alto contenido en fibra, las convierten en un plato ideal para aquellas personas que están a dieta.

Se pueden preparar infinidad de platos…

Aquí os mostramos alguna receta:






Ingredientes (para 2 personas):

·         400 gr. de rebozuelos

·         1 calabacín

·         ½ cebolla

·         8 gambas

·         Aceite oliva virgen, sal, pimienta


Elaboración:

Cortamos el calabacín y la cebolla a trocitos pequeños.

Calentamos una cucharada de aceite en una sartén y cuando esté caliente, salteamos las verduras.

Salpimentamos.

Una vez pochadas, reservamos.

Salteamos los rebozuelos un par de minutos, y les añadimos las verduras.

Pelamos las gambas (reservamos 2 para la decoración) y cortamos a trocitos.

Salpimentamos y salteamos con un chorrito de aceite.

Mezclamos todos los ingredientes.

Con la ayuda de un aro, emplatamos y colocamos la gamba que habíamos reservado encima del timbal.



Huevo poché sobre salteado de setas y jamón ibérico






Ingredientes (para 2 personas):

·         500 gr. de setas variadas (al gusto)

·         2 lonchas de jamón ibérico

·         1 cebolla pequeña

·         2 dientes de ajo

·         2 huevos

·         Aceite, sal y pimienta

Elaboración:
Cortamos la cebolla y los ajos a trozos pequeños.
Salteamos en una sartén con un chorrito de aceite caliente.
Una vez pochado, reservamos.
Limpiamos bien las setas, con un papel húmedo.
Las salpimentamos y salteamos en una sartén bien caliente. Una vez cocidas, añadimos la cebolla y el jamón que habíamos reservado.
Salteamos todo junto un par de minutos. Reservamos.
Para hacer los huevos pochés, cortamos un trozo de papel film. Lo colocamos en un vasito pequeño, y le echamos unas gotitas de aceite. Cascamos el huevo y lo introducimos. Atamos con un poco de hilo y hacemos un “saquito”.
Llevamos a la ebullición un cazo con agua y un chorrito de vinagre.
Introducimos y cocemos los huevos 3 minutos (el tiempo justo para que quede cuajada clara y la yema, en el interior quede líquida).

Emplatamos las setas y sobre ellas, disponemos el huevo.













“Ensalada de cigalas con vinagreta de pimiento, cebolla y jengibre”




Ingredientes (por persona):

·         3 cigalas

·         Variado de ensaladas

·         ½ pimiento rojo

·         ½ cebolla tierna

·         Jengibre

·         1 cucharada de soja

·         1 cucharada de aceite de oliva virgen extra

·         1 pizca de sal y de pimienta

Elaboración:
Pelamos con mucho cuidado las colas de las cigalas, para que no se despeguen los cuerpos de las cabezas.

Calentamos una sartén con un chorrito de aceite.
Cuanto esté bien caliente, introducimos las cigalas, previamente salpimentadas.

Mientras, preparamos la vinagreta.
Troceamos a trozos muy, muy pequeñitos el pimiento, la cebolla y el jengibre.

Añadimos una cucharada de soja, otra de aceite y salpimentamos. Mezclamos bien.
Para el montaje, disponemos en un plato el variado de ensalada (a vuestro gusto), las cigalas y les echamos una cucharadita de la vinagreta por encima de cada cigala y en el resto del plato.

Y listo!!