viernes, 13 de mayo de 2011

Magdalenas de Morcilla con compota de manzana






Ingredientes:

-400 gr. de morcilla
-200 gr. de harina
-1 sobre de levadura química (Royal)
-100 ml. de aceite de oliva virgen extra
-100 ml. de leche
-75 gr. de parmesano troceado
-3 huevos
-Piñones
-2 Manzanas
-Limón
-Canela
-Azúcar
-Bayas Tibetanas del Goji
-Sal y Pimienta

Elaboración:

Cortar la morcilla por la mitad,  sacar el relleno y calentarlo lentamente en una sartén, hasta que se haya fundido por completo.

Mientras en un bol, mezclar la harina y la levadura, añadiéndole después la leche tibia.
Remover el conjunto y añadirle los huevos batidos y el aceite.

Por último incorporamos el relleno de la morcilla, el queso parmesano cortado a taquitos y salpimentamos la masa. Mezclar hasta que presente un aspecto homogéneo. Dejamos reposar 30 minutos en una zona caliente y con cierta humedad, mientras precalentamos el horno a 170ºC.

Repartimos la masa en un molde de mini magdalenas de silicona y lo introducirlos al horno, para cocinarlas durante unos 7-9 minutos (Podemos comprobar que están bien cocidas, introduciendo un palillo y cuando salga limpio, estará listo para salir del horno)

Para preparar la compota, pelamos y troceamos las manzanas, las colocamos en un recipiente apropiado para microondas, y le añadimos el zumo de medio limón y su ralladura, dos o tres cucharadas de azúcar, un trozo de canela en rama y medio vaso de agua. Tapamos el recipiente con papel film, e introducimos en el microondas durante 5 minutos a temperatura media-alta.

Sacamos las manzanas, las removemos, para que se cocinen de forma homogénea, y las volvemos a introducir en el micro otros 5 minutos más, hasta que veamos que se deshacen fácilmente con un tenedor. Retiramos la rama de canela y trituramos las manzanas, hasta tener la compota.

Servimos las magdalenas de morcilla calentitas con un poco de comporta de manzana por encima, añadiendo unas bayas tibetanas de Goji y unos piñones.

Crema de garbanzos con brandada de bacalao


 Ingredientes:


  Para la Crema de garbanzos:


-1 frasco de garbanzos cocidos
-2 tomates
-1 zanahoria
-1 puerro
-1 rama de apio
-1 diente de ajo
-1 ramillete de romero
-1 hoja de laurel
-1 pastilla de caldo de verdura
-Sal
-Pimienta
-Aceite
   
Para la Brandada de bacalao:

-bacalao
-aceite
-ajos
-guindilla
-crema de leche
-puerro para decorar


Elaboración:

Se sofríen en un poco de aceite, el ajo picado con el romero y laurel
Se añaden las verduras troceadas y se pochan aproximadamente 10 minutos.
Introducimos los garbanzos con la pastilla de caldo disuelta en 1 vaso de agua y cocemos durante 10 minutos.Se salpimenta.


Retirar las hierbas y triturar hasta conseguir una crema suave y pasamos por el chino. Reservar.

Se confita el bacalao (Se pone el aceite, la guindilla y un ajo en una cazuela a 80º, se
introduce el bacalao y se apaga el fuego).Una vez confitado, se retira y  se desmiga.
Introducimos en el vaso batidor y se tritura añadiendo muy poco a poco el aceite del confitado
hasta que se crea una pasta espesa.


Añadir un chorrito de crema de leche para ligar y afinar.
Cortar el puerro en tiras, enharinar y freír en abundante aceite muy caliente.

Finalmente se emplata poniendo en el plato la crema, la cenefa de brandada y el puerro por encima. Poner un cordón de aceite de pimentón para adornar.


Chupito de gazpacho de aguacate

A veces las cosas más simples, son las que resultan más buenas.....
Refrescante y delicioso!!

                                                                            


Ingredientes:

1 aguacate maduro
1 yogur natural (si es tipo griego, mejor)
1/2 vaso de caldo de verduras
1/2 limón
1/2 diente de ajo
1 cucharadita de perejil
1/2 pepino pequeño
 1 cebolleta
Una pizca de sal
Pimienta

Elaboración:

Es bien sencillo…..
Se extrae la pulpa de los aguacates. Se introduce en el vaso de la batidora el aguacate,  y  se tritura junto al yogur, el caldo, el ajo picado, el zumo de limón y la ralladura de éste y una pizca de sal
Enfriar en la nevera.
Para la guarnición, cortar en daditos el pepino y la cebolleta.
Se sirve muy frío con la guarnición por encima y una pizca de pimienta.