jueves, 1 de febrero de 2018

Pollo guisado a la Catalana (pollastre rostit)

Hoy os vamos a proponer una sencilla y deliciosa receta, ideal para los días festivos y celebraciones especiales.
El truco para la receta es cocinar un pollo de buena calidad y cocinarlo lentamente, sin prisas, que es cuando mejor salen  los guisos.
Os animáis??




Ingredientes:  (para 4 personas):

·         1 pollo de corral
·         2 cebollas de Figueras
·         2 tomates
·         2 ajos
·         1 rama de tomillo
·         1 rama de canela
·         50 ml de aceite de oliva virgen extra
·         1 vaso de coñac
·         1 vaso de vino blanco
·         Caldo de pollo
·         50 gr. de piñones
·         75 gr. de ciruelas
·         Un puñado de pasas
·         Sal
·         Pimienta
·         1 cucharadita de azúcar

Elaboración:

Cortamos el pollo a tercios. Lo limpiamos bien y secamos. Lo salpimentamos y reservamos.
Ponemos a calentar el aceite de oliva en una cazuela de hierro o barro.

Golpeamos un par de ajos con el cuchillo, y sin quitarle la piel, los cocinamos unos minutos y  los retiramos.
Freímos el pollo a fuego fuerte para sellarlo y una vez esté dorado, lo retiramos. Reservamos.

Cortamos la cebolla a daditos pequeños y la pochamos a fuego lento hasta que esté transparente.

Rallamos los tomates y los añadimos. Salpimentamos y agregamos una pizca de azúcar para que pierda la acidez. Lo cocinamos hasta que se evapore el agua de los tomates.

Agregamos el coñac y el vino blanco y dejamos evaporar el alcohol.

Disponemos el pollo en la cazuela, agregamos la ramita de tomillo y de canela y cubrimos con el caldo de pollo.

Lo cocinamos a fuego suave durante aproximadamente 50 minutos. A los 35 minutos, añadimos las ciruelas, pasas y piñones. Rectificamos de sal y pimienta.

El tiempo de cocción será aproximado. Todo dependerá del tamaño del pollo.
Pinchamos con un tenedor, y una vez esté tierno, estará listo.

(Si vemos que la salsa está demasiado clara, podemos espesarla añadiendo en los últimos 5 minutos, una picada de almendras, avellanas y pan frito).