domingo, 10 de junio de 2012

Cochinillo confitado con salsa de naranja







Ingredientes:

-Un cochinillo de unos 3 Kg 

- Aceite de oliva suficiente para cubrirlo

-300 g de manteca de cerdo derretida

-5 dientes de ajo enteros con la piel

-Orégano, tomillo, pimienta negra y sal


Para la salsa:

-Huesos sobrantes del cochinillo

-2 cebollas

-3 dientes de ajo

-3 puerros

-750 cl de vino blanco seco

-250 cl de caldo de carne o de verduras

- el zumo de 3 naranjas

-pimienta y sal

Elaboración:

Abrimos el cochinillo por la mitad. Salpimentamos y  engrasamos con la manteca de cerdo.
Machacamos los ajos y los introducimos en la fuente, junto con las especias.
Cubrimos con el aceite de oliva, y dejamos macerar en el frigorífica durante aproximadamente 12 horas.



Introducimos la fuente al horno a 90º de temperatura, aproximadamente durante 5 horas o hasta que veamos que está bien tierno. Sacamos y escurrimos el cochinillo, deshuesamos y reservamos los huesos. Estiramos bien la piel y colocamos la carne ya limpia por encima. Sobre ésta colocamos una bandeja o peso y mantenemos en frío 4 0 5 horas para que nos quede bien  prensada.

Doramos los huesos sobrantes en el horno con las verduras troceadas y glaseamos con vino blanco.  Cocemos todo en un cazo, añadiendo caldo de carne hasta conseguir cierta densidad. Añadimos el zumo de naranja y deja reducir a la mitad. Damos el punto de sal y pimienta.

Para acabar, sacamos y cortamos el trozo de cochinillos que vayamos a preparar. Lo doramos en una sartén por la parte de la piel hasta que se dore y quede bien crujiente.
Colocamos en el plato y por encima regamos con la salsa de naranja.