jueves, 8 de septiembre de 2016

Patatinas bravas confitadas con emulsión de yogur

Ingredientes (para 4 personas):
  • 1/2 kg de patatitas pequeñas
  • Aceite de girasol
  • Aceite de oliva
  • 2 yogures griegos naturales 
  • 1 ajo
  • Cilantro
  • Tomate frito
  • 3 pimientas de cayena
  • 1/2 cebolla tierna
  • Sal 
  • Sal en escamas
  • Azucar

Elaboración:

Lavamos bien las patatas. Las introducimos, sin quitarles la piel, en un cazo y las cubrimos de aceite de girasol.
Las confitamos a temperatura muy baja unos 15-20 minutos o hasta que estén blandas.
Las escurrimos y las reservamos.

Ahora procederemos a elaborar las salsas.
Primero, haremos la emulsión de yogur.
Para ello, introducimos 2 yogures griegos y un ajo pelado en el vaso batidor.Agregamos poco apoco, un hilo de aceite sin dejar de batir hasta que nos quede una salsa consistente y fina. Reservamos en la nevera.

A continuación, elaboraremos un sofrito de tomate concentrado.
Picamos 1/2 cebolla a trocitos muy pequeños y la introducimos en una sartén con un chorrito de aceite. La pochamos a fuego lento hasta que esté transparente. Agregamos las guindillas. Mezclamos un par de minutos y añadimos 4 cucharadas de tomate frito. Salpimentamos y agregamos una pizca de azúcar.
Lo cocinamos a fuego muy suave durante unos 10 minutos hasta que nos quede una salsa concentrada y espesa. Reservamos.

En una sartén caliente salteamos las patatinas que hemos confitado previamente para darle un toque tostado.

Solo nos quedará emplatar: 
Disponemos las patatas en un plato o recipiente donde las vayamos a presentar. Espolvoreamos unas escamas de sal, un par de cuharadas del sofrito, y otro par de la emulsión de yogur.
Picamos cilantro y lo echamos por encima.
Y listo!