lunes, 26 de agosto de 2013

Tarta tatin


La Tarte Tatin es una variante de la tarta de manzana en la que las manzanas han sido caramelizadas en mantequilla y azúcar antes de incorporar la masa. Su peculiaridad es que se trata de una tarta al revés, es decir, para su elaboración las manzanas se ponen debajo y la masa encima.
La historia nos cuenta que el Tarte Tatin fue creada por accidente en el 'Hotel Tatin' donde las  dos hermanas, Stéphanie Tatin y Caroline Tatin cometieron un despiste que hizo que se cocinaran más de la cuenta las manzanas, y para no desperdiciarlas le pusieron una lamina de hojaldre por encima y la hornearon. Después le dieron vuelta con cuidado, dando lugar a esta variante tan conocida de la cocina francesa

Los ingredientes para un molde de unos 24 cm de diámetro son:

·         1,5 kg de manzanas (reineta)

·         60 gr de mantequilla sin sal

·         150 gr de azúcar blanco.

·         1 lámina de hojaldre

Dispondremos de un molde alto para tarta que no se pegue y que podamos introducir más tarde en el horno. Lo ponemos primero al fuego y le añadiremos la mantequilla hasta que ésta se derrita. Luego añadimos el azúcar y esperamos unos minutos removiendo los ingredientes hasta que coja algo de color y forme un caramelo sin que llegue a tostarse o se nos queme,
Pelamos las manzanas y quitarmos el corazón (aquí nos será muy práctico el descorazonador). Después las cortamos en cuartos que iremos colocando sobre la mantequilla y el azúcar , primero de forma circular y luego procurando no dejar ningun hueco entre los diferentes trozos de manzana ya colocados. De manera que nos tiene que quedar cubierta toda la superfície.



Dejar el molde a fuego bajo  durante unos 35 a 40 minutos. Comprobamos que la manzana està cocida y blanda, e igualmente se ha evaporado el exceso de líquido. En este momento retiramos del fuego y extendemos sobre las manzanas el hojaldre que previamente habremos cortado de forma circular y de dimensiones como nuestro molde.
Horneamos durante 15 0 20 minutos o hasta que la masa se nos dore. Sacar del horno y dejarla reposar unos minutos antes de darle la vuelta. Tampoco debemos dejar pasar demasiado tiempo porque corremos el riesgo de que el caramelo se enfríe y haga que se nos enganche algun trozo de manzana al molde cuando le demos la vuelta. Tampoco sería ninguna tragedia porque si esto nos ocurre rascamos con cuidado y lo volvemos a colocar en el hueco de donde salió

Podemos servir fría però se acostumbra a servir templada y la podéis acompañar con nata montada o de algun helado que acompañe bien como puede ser el de vainilla.


Cebolla frita al estilo "El Boya"


Existe un lugar en en sur de Gran Canaria, en Arguineguín, muy popular.
Se trata de un chiringuito típico de playa,  El Boya.   Aunque la elaboración de los platos es sencilla,
la calidad-precio es muy buena: pulpo frito, papas arrugas, cebolla frita…sin olvidar su exquisito

mojo picón.

Y es uno de esos platos, la cebolla frita, del que os pasamos la receta.
Aunque se trata de un plato muy sencillo, el resultado sorprende gratamente
Ingredientes:

·         2 cebollas grandes

·         1 pimiento rojo

·         6 ajos

·         150 gramos de gambas peladas

·         Aceite de girasol

·         Harina

Elaboración:
Pelamos y cortamos la cebolla en aros, los ajos en láminas, el pimiento rojo a tiras y añadimos las gambas peladas.
Salamos y pasamos por la harina.
Ponemos aceite de girasol en un cazo.
Una vez esté muy caliente, a unos 180 grados aprox., freímos todos los ingredientes.
Una vez fritos, disponemos sobre papel absorvente para retirar el exceso de aceite.
Emplatamos…y a chuparse los dedos!!!