martes, 10 de enero de 2012

Tarta Sacher






Ingredientes (para 4 personas):
-150 gr. de chocolate negro
-120 gr. de harina
-150 gr. de azúcar
-100 gr. de mantequilla
-4 huevos
-1 cucharadita de levadura en polvo
Para el relleno:
-Mermelada de albaricoque


Para el almíbar:
-100 gr. de azúcar
-1 vaso de agua
-1 vaso de ron
Para la cobertura:
-100 gr. de chocolate fondant
-150 gr. de nata para montar
-75 gr. de mantequilla

Elaboración:
Fundimos el chocolate con la mantequilla i la dejamos temperar.
Separamos las claras i las yemas de los huevos. Batimos las yemas con la mitad del azúcar.
Una vez frío lo adjuntamos con el chocolate y  la mantequilla, i lo batimos hasta que
obtengamos una masa homogénea.
Adjuntamos la harina y la levadura.
Montamos las claras a punto de nieve y le añadimos el resto del azúcar.
Se lo añadimos a la mezcla anterior.
Untamos un molde con mantequilla y harina y añadimos la masa.
Lo cocemos al horno 25 minutos a una temperatura de 180º.
Bajamos la temperatura a 160º y lo dejamos cocer 25 minutos más.
Lo dejamos enfriar y lo desmoldamos.
Para el almíbar hervimos el agua y el azúcar 5 minutos y le añadimos un chorrito de ron.
Reservamos.
Abrimos el pastel por la mitad y lo empapamos con el almíbar y le añadimos la mermelada.
Tapamos el pastel con la otra mitad.
Para elaborar la cobertura, calentamos la nata hasta que empiece a hervir, la retiramos del
fuego y le añadimos del chocolate fondant.
Lo mezclamos hasta que esté bien deshecha.
Finalmente cubrimos el pastel con esta cobertura



Curso monográfico "cena fin de año" en Restaurante Atica

Hay ocasiones en las que comer bien no es sinónimo de invertir mucho dinero.
Y uno de esos lugares que hemos descubierto hace poco tiempo es el Restaurante Ática en Barcelona.
Un lugar sencillo, ubicado en el barrio de Sants, en el que por menos de 40 euros , bebida incluida, nos deleitan con un menú degustación sensacional.
El local es pequeño, unas 10 mesas, cosa que permite gestionarlo a la pareja que lo regenta, estupendamente.
Si a esto añadimos que una vez al mes aproximadamente se efectúan monográficos de cocina por  el módico precio de 25 euros, lo convierten en un muy buen lugar a tener en cuenta para aquellas personas amantes de la cocina.
El pasado mes de diciembre asistimos a uno de esos cursos.
Adjuntamos fotos de los platos que elaboramos y que luego pudimos degustar:

                                            Ostras con gelatina de lima y huevas de trucha
                                            Pan con jamón y tomate transparente

                                          canape de tarrina de foie micuit y membrillo

                                         
                                          ....rocas de chocolate

                                          
                                           ......Borja emplatando......

                                                           
                                                         ......y el montaje final........