miércoles, 3 de junio de 2015

Pies de cerdo "sin faena" con vinagreta de pistacho






Ingredientes (para 4 personas):

6 mitades de pies de cerdo
Agua
1 zanahoria
1 cebolla
Laurel
Sal
Pimienta
Pistachos
Aceite de oliva virgen extra



Elaboración

Cortamos los pies de cerdo a mitades. Los limpiamos bien y si quedara algún pelo, lo quemamos y lavamos de nuevo.
Introducimos en una olla con abundante agua, una cebolla, una zanahoria, un par de hojas de laurel, y una pizca de sal.
Cocemos durante aproximadamente 2 horas o hasta que estén bien tiernos.
Si queremos evitarnos este proceso, podemos comprarlos cocidos en cualquier gran superficie y calentarlos unos minutos en agua bien caliente, para que se reblandezcan.

Cuando aún estén calientes, con la ayuda de unos guantes y con paciencia deshuesamos bien.
(debemos hacerlo en caliente, ya que cuando se enfrían debido a la gelatina que poseen, se endurecen y es más difícil trabajarlos).
Tenemos que tener mucho cuidado ya que hay muchos pequeños huesecillos que sería muy desagradable encontrarnos.

Disponemos un trozo de papel film sobre una esterilla (como las que utilizamos para hacer makis)  y vamos poniendo los trozos de pies deshuesado hasta formar una pieza rectangular. Salpimentamos.
Enrollamos con cuidado dándole forma de rulo y anudamos las puntas. (Nos debe quedar bien prieto).
Dejamos reposar en la nevera un  mínimo de 24h.
(Si no lo vamos a cocinar en el momento, podemos congelarlo)

Una vez transcurrido el tiempo, cortamos 3 rodajas de unos 2 dedos de grosor por persona

Calentamos muy  bien una sartén antiadherente y disponemos las rodajas para darle,durante unos minutos, un toque crujiente. Reservamos.

Pelamos y troceamos en un mortero un buen puñado de pistachos, un chorro generoso de aceite de oliva virgen extra y una pizca de sal.

Para el montaje, disponemos 3 trozos y sobre cada uno una cucharadita de la vinagreta de pistachos al gusto.