lunes, 6 de junio de 2011

Milhojas de patata y butifarra de perol



Este plato es uno de  de nuestros favoritos….sencillo de preparar y exquisito al paladar



Ingredientes (para 4 personas):
-2 butifarras de perol
-3 patatas grandes
-Aceite de oliva
-Sal y pimienta

Para la salsa:
-1 cebolla pequeña
-150 gr. de champiñones
-200 ml. de crema de leche
-1 chorrito de vino blanco
-Aceite de oliva virgen
-Una pizca de sal y pimienta

Elaboración:
Cortamos las patatas a rodajas de medio centímetro aproximadamente (unas 4 rodajas de patata por persona).

Las disponemos en la bandeja del horno. Salpimentamos y echamos aceite hasta cubrirlas. Con el horno precalentado, confitamos lentamente a unos 90º. Cuando estén blandas, escurrimos bien y reservamos. 


En una sartén sin aceite, añadimos la butifarra a trocitos y sin piel hasta que se deshaga y quede como una pasta. Reservamos.
*(la butifarra de perol, para aquellos que nunca la hayáis probado,  es una especialidad ampurdanesa. Su textura es un tanto gelatinosa y su sabor, delicioso e intenso).
Para elaborar la salsa, cortamos la cebolla y los champiñones a trocitos pequeños.

En una sartén con aceite bien caliente, pochamos la cebolla. Cuando esté casi cocida, le añadimos los champiñones. Salpimentamos y dejamos cocer. Una vez estén doraditas las verduras, añadimos un chorrito de vino blanco y dejamos reducir. 


Añadimos la crema de leche y cocemos durante 5  minutos aproximadamente. Rectificamos de sal.
Para el montaje del plato, con la ayuda de un aro de cocina (si no tenéis, podéis cortar una botella de agua de plástico) ponéis como base la patata y una capa de butifarra por encima, otra patata, y así hasta las capas que queramos (os aconsejamos unas 3 capas de patata y 2 de butifarra).

Una vez montado el milhojas, salseamos al gusto y espolvoreamos un poco de perejil picado por encima.








2 comentarios:

Paco veleta dijo...

EL DOMINGO ME COMI UNA PATATa y os puedo asegurar que ahora me comeria otra estan increibles

∞ lauraf dijo...

Este plato siempre gusta. Ya lo había hecho, pero cambié algunas cosas de vuestra receta. 1. La patata no la confité, la hice tipo panadera al horno, quedó más ligera. A la mezcla de botifarras añadí carne de ternera picada, con tanto cerdo... preferí esa mezcla. Y, monté el plato, los seis con el aro. Como ya lo sabía de otra vez, una vez montados, al calentar en el horno, sabía que se desmontaban, el cerro es tan graso que se desmonta. Quizás por la carne de ternera, o quizás porque con papel de aluminio hice un pequeño aro a cada uno para que no se desmontaran en el horno, y funcionó. Muy bueno!

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